MacBook Pro i5 2.0GHz (13吋, Late 2016) 潑入含糖紅茶全身而退 - 幸運來自處理得當

lin_03
日子越過愈快,春天剛過,轉眼就到7月大暑,2017炎夏均溫比去年又多了1度,每天午後氣溫動輒體感38~39度上下,南極冰架都裂開了一個大縫; 讓果粉苦等十幾年的 AppleStore 終於在台北101開幕了!拖到經濟低迷,人才外移,荷包縮水的時期才來低調開幕,有點怪怪的!?早2週,101附近有間日本拉麵店開幕,媒體熱烈報導拉麵店排隊盛況似乎還比報導蘋果直營店開幕來得熱切!? 難怪大家都要做吃的。不過,總比不來的好。
多年前,小店常遇到一堆熱心跟人推薦蘋果產品的文青果粉,現在都蒸發的差不多了!若沒在境內蒸發變成兼好幾份差的斜槓族,要不就去國外或對岸打工遊學了。不過,AppleStore 直營店來台設立,清楚執行全球一致的服務原則,或多或少能為水平參差不齊的經銷體系樹立服務典範,會給向來只靠銷售話術拼業績的經銷圈帶來一點經營壓力;蘋果天才也會讓一直以為一次購買即享終身免費解決問題服務的凹客,見識到預約天才吧問問題要付費的規矩,教育是一樁好事。

Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 上海→台中→桃園→台北 最遙遠的維修旅程就是不知道八隻貓在哪裡!

mbpr_shanghai_01_s
龔小姐自台中打電話來詢問潑水機維修事宜~大約3周前在上海,不慎打翻水,量多,大概有400cc潑到鍵盤上!趕緊送到上海的蘋果店 Apple Store 檢修,隔幾天告知「妳的機器沒事,除了電池有問題其餘一切正常」。當時龔小姐正趕著要返回台灣,店員請她回台灣找蘋果授權店換電池就好。
回到台中後,她就近送到原購買處-小黃屋,小黃屋再轉寄到位於桃園的蘋果授權維修中心。幾天後告知「妳的機器全壞,只有電池正常其餘全壞,維修報價45」。明眼人應可看出矛盾~同一台 MBPR 送到同屬蘋果官方的店檢修,上海和台灣卻有完全相反的結果?!一段漫長的維修旅程隨即展開 上海→台中→桃園→台北
Hello! 若要真實的檢修結果,八隻貓一直都在這裡,外縣市苦主若不克前來,亦可用宅配喔!

Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 檢測並解決摔撞後遺症突然領悟認真就輸了!

mbpr_13_bent_s
201755日立夏,當日氣溫23~30度,真希望夏天保持醬的溫度就好!國內新聞聚焦在女小說家出書後自縊,書中內容道出補教狼師的醜陋,引發社會關注。一旦打開電視關心起社會事,即可看到有好多積弊陋習待除。真希望此次關注力道足以推動相關單位去除沈痾,將此議題納入制度面的改革。說到改革,怎麼就有一種不知不覺日子過到某朝末年的感覺。
腦中突然繚繞認真就輸了,這首歌是小店師傅去年在測試 MBP 15" 2011 剛修好在主板上作怪的GPU顯晶時隨手播放的 MV。因為認真做修後壓力測試,重播好幾次,看視訊異常問題是否解決,眼睛不經意地閱讀了歌詞,這才突然領悟到流行語認真就輸了的意思,也才知道831這個團體。
郭先生帶來一台機齡算新的 MBPR 2015,機身二側受外力撞擊擠壓變形,角角有刮痕。此台是郭先生在加拿大以900加幣購買的二手機,送來時開機抓不到 SSD,螢幕一片黑。小店並不清處摔撞原因,以外觀左右側邊變形位置和弧度均等看來,小店推測是吵架引起某方情緒失控雙手端起眼前的 MBPR 往桌上拍打再扔出造成。這只是根據經驗推測,就像同一張X光片拿給資歷不同的醫師看,看出的端倪也不同。較常見的外殼變形案例是單純放在沙發上被一屁股坐到的,底殼中間大面積凹陷的樣子一看便知是屁股擠壓的。 Read More...
0 Comments

MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 潑水2年後真相才水落石出

mbp_13_cheng_s
時間默默地去證明一切吧!
2年前的跨年夜,水不慎打翻倒在 MBP 上,隔天趕緊送到八德路上的授權店,一放就是2周。店員說沒事,可正常開機使用!鄭小姐取回 MBP 後繼續使用,主機板上輕微受潮短路的部位繼續鏽蝕,隨時間默默地去證明一切。像醬的案例,多到不勝枚舉。
遇到潑水事故就毫不猶豫地把蘋果往蘋果授權店送去的苦主大多人品很好!直覺蘋果授權店家應該會將意外受傷的蘋果視如己出用心呵護。誰知道,店員話術:「我們會先把它陰乾後再清理檢測...」意思就是什麼急救措施都不做,擺在一旁放著等它乾的意思。醬子跟苦主自己擺在家裡晾乾有何不同?
Read More...
0 Comments

iMac i5 2.5GHz (21.5吋, Mid 2011) 這台 B B B 不開機但維修結果卻十分令人欣慰

imac_21_2011_wu_s
與相隔6年多的客人再見面是什麼感覺?
201704月中,天氣由冬轉春,忽冷忽暖,日夜溫差大,午後雨常下到晚上。國際新聞跳針跳針在剛落幕的川習會和北韓問題。國內新聞除了每天固定氾濫的「三器新聞」,跳針跳針在全聯總裁徐重仁11日出席新書發表會,提到「現在台灣年輕人很會花錢」,引發網友議論,湧入全聯臉書灌爆粉絲頁!
面貌清瘦女性,用好幾條毛巾布層層包裹 iMac 拎進小店 。個頭小但中氣十足,一開口小店就想起她是誰!
小店師傅:「哇!妳又大老遠從北投一路騎機車載
iMac 來喔?!外面在下雨捏!」
吳小姐:「對啊!上次來買這台是
2011的時候,6年了耶,好久了吼!」邊說邊解開層層毛巾布。
剛好旁邊桌上放了幾台剛修好待取的薄型
iMac 2012, 13, 1421.527吋都有。
小店師傅:「你的用6年耶!妳看,旁邊這些薄型 iMac 比你的還新,用2~4年就遇到大大小小的怪問題!」
吳小姐:「是喔,我愛賈伯斯!」


Read More...
0 Comments

iMac i5 2.9GHz (27吋, Late 2012) 開機超極緩慢 畫面跳動雜訊 支架斷裂垂頭 三項全中

imac_hinge_broken_s
如果醫學院有「臨床醫學」這門學科的話,比照邏輯,對修理蘋果電腦這門工作而言,這台 201303月出廠的 iMac (Late 2012),使用至今 201704月機齡為41個月,非常適合做為「臨桌維修工程」的研究案例,「桌」指小店的維修工作桌。
在第一年過保後,
iMac 問題開始像擠牙膏般的慢慢擠出... 現在就借由蕭先生這台3項問題全中的 iMac 27" 「臨桌維修工程」案例,把第3, 4年常會遇到的故障一次擠出來,讓未來的苦主心裡有個數。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (15吋, Mid 2012) BBB 授權店更換強國修過的二手主機板!醬子對嗎?

mbpr_15_ssd_02
今年櫻花和杜鵑花一起盛開?!春暖花開的四月,洪小姐帶一台按下開機鍵只聽到筆電發出 B B B 聲音的 MBPR 來到小店。不管桌機還是筆電,這聲音一點也不陌生,BBB 問題好發於機齡 2~5年的蘋果。這牽扯到主機板上的橋晶片ˋ記憶體顆粒ˋBGA封裝技術ˋ機構與板材耐震強度ˋ因人而異的使用者習慣...等等,屬品牌產品減壽策略,在製造端就埋下的一個暗樁。對!你沒看錯,有些難以修復的問題是在製造端就事先設計好的!BBB 就是其中一項。近幾年,小店遇到 BBB 不開機案件機率比早些年多很多,iMac, Mac mini, MacBook Pro, MacBook Air, MacBook Pro Retina 統統都有遇過!小店看得懂主機序號的意涵,哪幾碼代表哪一家代工廠,哪一時間生產,修多了自然會知道容易發生 BBB 的序號是哪些!
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Late 2013) 滲入含糖綠茶只有小強感到高興

mbpr_roach_01
筆電和飲料一起放在包包裡,飲料瓶身遭擠破,或瓶口鬆脫,飲料流出滲入筆電內部,造成睡眠狀態中的筆電短路無法開機。這種方式的進水,苦主不會立刻察覺~有的是打開包包取出筆電時才發現,有的是溢出量多到包包底部濕掉手摸到感覺濕濕的才驚覺。
因此小店建議攜筆電外出通勤時,最好是先關機再放入包包裡。也有機車通勤族是路上遇到突然下大雨,躲避不及,背包和筆電一起濕掉,因為沒關機的休眠模式處3.3v待機狀態,電仍是通的,進水災情會比完全關機的大很多!現在配備SSD的電腦,按開機進系統不會超過20秒,比開機要1分多鐘的傳統硬碟快多了!但行進中要關機的安全建議始終無法勸服貪快人性!
Read More...
0 Comments

iMac i7 3.5GHz (27吋, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點(下)

imac_27_wang_01_s
接續【iMac i7 3.5GHz (27, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點】
上一篇因著墨太多於對專業級麥金塔桌機的懷念而未帶出主題重點,其實,之所以會對此案件有深刻印象,並非是
iMac 在線上更新系統之後就掛了,也不是導致 macOS 系統無法開入桌面的那顆 WD Blue 3.5吋傳統硬碟,也不是因為它和 SSD 一起被混合成 Fusion Drive 帶來要先解開再看究竟是 SSD 還是 HDD 出問題的小麻煩,而是小店全體同仁包括貓從事此行多年,從未見過如此粗糙的組裝品質!
Read More...
0 Comments

iMac i7 3.5GHz (27吋, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點(上)

很久很久以前,上個世紀末,那時會上門買蘋果電腦的人多半不用店家多作解釋,自己會主動要求攻頂!攻頂的意思就是除了直接指定要買最高階的款式外,內部能擴充的也都要加到滿。那是一個對處理器和顯示晶片運算效能充滿尊敬與期許的時代!對專業人士而言,時間就是金錢!買双CPU頂級款式ˋ顯示卡選最高規,記憶體插到滿,速度頂多只能加快1~2成,但也就為了加快這麼一點點圖形處理ˋ資料運算與傳輸速度,多花個5萬也在所不惜!如果店家善意提醒:「這機器有12個記憶體插槽,要不要先加一半,等半年後價格調降再加滿」購機樂主回答:「沒關係,我預算都編了,錢跟公司請好了,就一次加滿吧!」還記得那時一支記憶體 128MB 5V 168 Pin DRAM for Mac 售價NTD5,500上下,那12支是多少?
Read More...
0 Comments