MBA 13" (A1466)

MacBook Air i5 1.6GHz (13吋, Early 2015) 檢測詳實不詳實差很大

AppleStartupScreen
農曆金雞年節假期結束的週末下午,肚子多了一圈肉,日子回到一貫的緊實忙碌。苦主陳先生帶一台無法順利開機的 Air 來到八隻貓。據陳先生描述,一個月前因為潑到一點咖啡,擦乾表面幾小時後試開,有開機反應但畫面停在蘋果 logo 和底下的開機 Bar 不動,無法開進系統桌面。送去附近較熟的店家維修,店員說會先做清理和烘乾處理,隔日便通知陳先生,主機板無法讀到 SSD,因重灌系統資料有被移除的風險,所以先取得他同意重灌系統。第3日通知說重灌系統後故障狀態仍一樣,無法讀到SSD,是SSD故障,需備料再檢測但原廠SSD待料(就是現場沒有原廠SSD可試的意思)
嗯,的確有開機反應!一邊拆蓋進行初步測試,一邊聽陳先生描述先前的遭遇,八隻貓櫃檯不知聽了多少遍這種表面似乎有理但邏輯卻有點怪的空話。請問您之前是送到哪一家?什麼!又是叫xx3C那間喔!不意外,已遇過好幾次。
Read More...
0 Comments

MacBook Air i5 1.4GHz (13吋, Early 2014) 貓尿這味兒八隻貓當然懂

cat_pee
過年前2周的某中午,小店櫃檯接到電話:「我要修電腦,我的電腦被貓尿尿!」 小店櫃檯說:「那不要再試圖開機了,快送來!」電話說完立即走進維修室轉告正忙著為另一台 Air 更換鍵盤的維修師傅。
下午, 蔡小姐來到八隻貓,Air 放到櫃檯上,一股很重很濃的味道立刻散出,小店的貓紛紛上前嗅聞打探。好佳在,蔡小姐上午有先打電話來預約, 小店師傅對這味兒已有心理準備,戴上口罩,不疾不徐的拆開背蓋... 哇哩勒!滲進去不少啊!重點部位都中了!先趕緊吸乾再說吧。
Read More...
0 Comments

MacBook Air (13吋, Mid 2013 ) 紅酒打翻就近送手機店隔日即報主機板死亡!

tseng_mba_1
維修師傅驚訝的說:「為什麼你的鋰電池中間被挖了一個大洞?」接著說:「主機板遍佈紅酒漬都還沒清乾淨,幹嘛先去測鋰電池IC?遇潑水儘快搶救是絕對正確的,但處理不當就更加不妙了!」
2017 Happy New Year 連假期間,打翻紅酒由鍵盤右側潑入螢幕轉軸,自動關機,苦主隔日就近送到某手機維修店(就是近年如雨後春筍冒出號稱什麼蘋果都會修的新興小店),因為之前同事有去修過手機什麼的還OK,索性就把 Air 送去了。
該店現場有當著苦主曾先生的面,拆開底蓋檢視災情,還讓拍了幾張照,但接下來的處理動作就變怪怪der~急救的人似乎不知道自己在做什麼!
Read More...
0 Comments

MacBook Air (13吋, Early 2014 ) 能開機就叫堪用?

chenghuiwen_01 Read More...
0 Comments

MacBook Air (13吋, Early 2015 ) 更新系統後螢幕突然黑掉不一定就是螢幕壞掉

程小姐來自台東,某位來小店維修過的朋友介紹她把突然不開機的 MBA 帶來修理。「嗯,升級完突然不開機的 Air。好,請先登記一下基本資料。瞎咪,2015Air!還很新誒,怎麼這麼快就壞了!過保了沒?剛過喔!」這是小店櫃檯接單的反應。
過保沒多久,某天按下常跳出來的更新畫面,才升級完 macOS 10.12 Sierra,重新開機有聽到「噹」一聲,但螢幕卻暗沈不亮,靠近一點看,桌面微微可見,表示有開機。

Read More...
0 Comments

MacBook Air (13吋, Early 2015 ) 英國的蘋果維修市場也不乏江湖郎中

chang_jia_man_01
20167月底,從英國返台的張小姐帶一台還可開機,但螢幕畫面會不定時閃爍,上網訊號會斷斷續續的 MacBook Air 來小店維修。事情是這樣的,她說這台是她先生的筆電,約3個多月前在英國,約150cc大概有1/3水杯的果汁翻倒潑到鍵盤上,當下Air螢幕立刻黑掉自己關機。小店猜她可能自知人為損害導致的故障蘋果官方是不予保固的吧!也就沒送去 Apple Store,而是儘快送去當地一家非蘋果授權的電腦維修商。後來這維修商又將此台 Air 轉送給一間印度人開的工作室維修...結果花了相當於台幣1萬多的冤望錢,取回後雖可開機但不能順利使用。
Read More...
0 Comments

2014歲末~2015清明蘋果潑水機大集錦

Wine-spill_mac
每逢歲末、新年、農曆新春一直到清明近4個月,潑水機意外發生頻率就會飆升。也許是年節氣氛和連續假日接踵而至的關係,人們聚會活動和飯局比平時多,打翻飲料的機率也隨之增加。像2014聖誕節~2015羊年春節期間,小店就來了數十件遭紅酒、白酒、啤酒、咖啡、茶、巧克力牛奶、薑母茶、關東煮、泡麵...等各式飲品不慎打翻潑入蘋果筆電 MacBook AirMacBook ProMacBook Pro Retina 以至無法開機的案件。
處理蘋果潑水機,小店維修師傅已有十多年經驗,早已擬定緊急處理程序,歷經修正和改進,這套「潑水機急救程序 SOP」已成功救回無數台蘋果筆電,高達八成以上的潑水機案件,小店都能將損失降到最低,並確實檢出故障點,以合理負責的方式予以修復。有些滲入情況較嚴重者,主機板或內部各式排線接頭、腳座已有多處短路擊穿和鏽蝕,以至無法穩當完修,或修復代價太高者,小店也會聊表哀莫,誠實以告。
儘管有些潑水機的背後有令人印象深刻的小故事(例:年初有一台
MBPR潑水機是因家中遭小偷,主人返家,小偷情急,臨逃時惱羞成怒,故意將MBPR丟到廚房水槽,打開水龍頭淋濕,然後從後面破窗而出...)。但日復一日,年復一年,潑水案件多到不及備載,無暇逐件陳述背景故事。清明過後,師傅趁空整理維修病歷,撰文喵叫幾聲以示小店的存在~我修故我在。
八隻貓長年低調,埋首維修,忙碌起來,連
FB都沒空去看,但只要一陣子沒PO文,就會有人問「在師大分部旁邊那間叫什麼...幾隻貓的還在嗎?」 Read More...
0 Comments

MacBook Air i5 1.7GHz (13吋, Mid 2013) 白開水打翻從右側潑入鍵盤 螢幕變成忽明忽暗

liu
201464日,還依稀記得歷史上的今天-天安門事件。連續多日炎夏午後傾盆大雨,除了521日的「台北捷運隨機殺人事件」,6月初頭條沒什麼大事,只有小老百姓持續發出長年飽受政治貪腐、惡鬥與無能統治下,公義淪喪貧富差距日益擴大的微弱呻吟。
就讀台大的劉小姐經同學介紹輾轉來到小店,從印著港大經營的藍色內袋取出買來不到3個月的 MacBook Air 13"
劉小姐說:「2週前不慎打翻水杯,白開水從機身右側潑向鍵盤,之後螢幕就變忽明忽暗,見狀不妙,便先將Air關機,隔日送到台大校園店的蘋果經銷商-XX先生,因該店不是蘋果授權維修中心,只能將保固內的維修案件轉送到他們屬意配合的授權維修中心代修。一周後,得到該維修中心工程師的檢測和報價結果 - 主機板和螢幕故障要價3萬多!」
Read More...
0 Comments

MacBook Air i5 1.3GHz (13吋, Mid 2013) 冰咖啡打翻潑到鍵盤 授權門市店員說沒救了!

mba_13_coffee_s
20131023日星期三,Apple Special Events 蘋果凌晨一點剛發表了幾個新軟體和硬體產品⋯ 新軟體有免費的 OS X Mavericks 10.9iLife 13iWork 13;新硬體有 Mac ProRetina MacBook ProiPad AiriPad mini。雖然免費軟體很誘人,新硬體也較前代更輕薄,但似乎少了一點前朝 "One More Thing"  令人雀躍的驚喜!
下午,從事蘋果維修的貓奴和八隻貓正一同享受秋天的舒爽怡人,趁手上案件段落按下膠囊咖啡機按鈕,從冰箱取出水果蛋糕準備來個下午茶時,沈小姐按鈴上樓⋯

Read More...
0 Comments

MacBook Air (13吋, Mid 2012) 打翻養樂多潑到鍵盤上後自動關機

air_kaoshung_s 2
20135月底,氣溫一度一度上升,宅急便先生額頭冒汗珠,送達一件從高雄寄來的包裹。拆開外層牛皮紙箱,裡面是近乎全新的 MacBook Air 13" 原廠包裝盒。掀開盒蓋有一張A4紙,上面印著:「八隻貓水果店您好:我老婆的 2012 13 mac air 20130528 下午正在使用中,變壓器有插著充電,不小心打翻養樂多後就自動關機,已用溼毛巾清潔表面並放入電子防潮箱一天,目前不敢開機,要送修八隻貓水果店進場維修,請幫我們處理謝謝,附上主機與變壓器隨箱寄出。主機內有我小孩的照片,如果可以的話請幫我保留...」
Read More...
0 Comments