MBPR 13" (A1502)

MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 上海→台中→桃園→台北 最遙遠的維修旅程就是不知道八隻貓在哪裡!

mbpr_shanghai_01_s
龔小姐自台中打電話來詢問潑水機維修事宜~大約3周前在上海,不慎打翻水,量多,大概有400cc潑到鍵盤上!趕緊送到上海的蘋果店 Apple Store 檢修,隔幾天告知「妳的機器沒事,除了電池有問題其餘一切正常」。當時龔小姐正趕著要返回台灣,店員請她回台灣找蘋果授權店換電池就好。
回到台中後,她就近送到原購買處-小黃屋,小黃屋再轉寄到位於桃園的蘋果授權維修中心。幾天後告知「妳的機器全壞,只有電池正常其餘全壞,維修報價45」。明眼人應可看出矛盾~同一台 MBPR 送到同屬蘋果官方的店檢修,上海和台灣卻有完全相反的結果?!一段漫長的維修旅程隨即展開 上海→台中→桃園→台北
Hello! 若要真實的檢修結果,八隻貓一直都在這裡,外縣市苦主若不克前來,亦可用宅配喔!

Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 檢測並解決摔撞後遺症突然領悟認真就輸了!

mbpr_13_bent_s
201755日立夏,當日氣溫23~30度,真希望夏天保持醬的溫度就好!國內新聞聚焦在女小說家出書後自縊,書中內容道出補教狼師的醜陋,引發社會關注。一旦打開電視關心起社會事,即可看到有好多積弊陋習待除。真希望此次關注力道足以推動相關單位去除沈痾,將此議題納入制度面的改革。說到改革,怎麼就有一種不知不覺日子過到某朝末年的感覺。
腦中突然繚繞認真就輸了,這首歌是小店師傅去年在測試 MBP 15" 2011 剛修好在主板上作怪的GPU顯晶時隨手播放的 MV。因為認真做修後壓力測試,重播好幾次,看視訊異常問題是否解決,眼睛不經意地閱讀了歌詞,這才突然領悟到流行語認真就輸了的意思,也才知道831這個團體。
郭先生帶來一台機齡算新的 MBPR 2015,機身二側受外力撞擊擠壓變形,角角有刮痕。此台是郭先生在加拿大以900加幣購買的二手機,送來時開機抓不到 SSD,螢幕一片黑。小店並不清處摔撞原因,以外觀左右側邊變形位置和弧度均等看來,小店推測是吵架引起某方情緒失控雙手端起眼前的 MBPR 往桌上拍打再扔出造成。這只是根據經驗推測,就像同一張X光片拿給資歷不同的醫師看,看出的端倪也不同。較常見的外殼變形案例是單純放在沙發上被一屁股坐到的,底殼中間大面積凹陷的樣子一看便知是屁股擠壓的。 Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Late 2013) 滲入含糖綠茶只有小強感到高興

mbpr_roach_01
筆電和飲料一起放在包包裡,飲料瓶身遭擠破,或瓶口鬆脫,飲料流出滲入筆電內部,造成睡眠狀態中的筆電短路無法開機。這種方式的進水,苦主不會立刻察覺~有的是打開包包取出筆電時才發現,有的是溢出量多到包包底部濕掉手摸到感覺濕濕的才驚覺。
因此小店建議攜筆電外出通勤時,最好是先關機再放入包包裡。也有機車通勤族是路上遇到突然下大雨,躲避不及,背包和筆電一起濕掉,因為沒關機的休眠模式處3.3v待機狀態,電仍是通的,進水災情會比完全關機的大很多!現在配備SSD的電腦,按開機進系統不會超過20秒,比開機要1分多鐘的傳統硬碟快多了!但行進中要關機的安全建議始終無法勸服貪快人性!
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina i5 2.6GHz (13吋, Mid 2014) 有時候致命傷並非來自眼前這次意外

IMG_9354
金雞年春節連假結束,開工後第3天,來了一台從軌跡板(Trackpad)潑入酒精的 MacBook Pro Retina。苦主張先生說:「打翻酒精約10cc,當下擦乾可以使用但異常緩慢。隔天開機,風扇全速轉動...」「10cc?才10cc隔天就不開機? 酒精本身具揮發性,儘管消毒用酒精有含2~3成水分,但溢出量這麼少,就算你不去擦它,用不了幾分鐘就揮發掉了吧!」維修師傅邊說邊拆開底蓋。掀開一看,軌跡板周遭並無酒精滲入跡象,乍看之下主機板上無明顯傷痕,只有灰塵堆積和一點點潮濕。繼續拆下去,看得更仔細一點,掀開主機板時便發現在風扇右側,CPU散熱片上方的若干電阻電容元件有一點漬痕。不是酒精,而且位置在主機板上沿,與苦主張先生現場描述酒精潑入的位置不同。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 免費的最貴但總讓人難以抗拒

he_yu_tung_01
2個月前,苦主-何小姐背包淋雨,底部溼掉,垂直取出時,換個視角就是MBPR平放在桌上時的左側進水,擦乾後仍繼續使用,但用1~2小時,螢幕會自己黑掉,就近送到一間強調「免檢測費,沒修好不用錢!」的非授權連鎖店維修,店員說會先清理再報價。一周後報主機板故障,要外發到別處維修!等了一個月無消息,苦主自己打電話去問,得知主機板維修失敗,無法修復,只好退件。去取件時主機板尚未組回機身,現場等了許久才拿到,但毋需支付任何費用,的確是沒修好不用錢!取回後試開發現故障狀態變成無法開機螢幕不亮... 最後來到本小店。維修師傅聽聞苦主之前的遭遇,眉頭皺一下說:「被前者瞎搞過的案件不好修啊!」接著當苦主面前拆開底蓋,再度肩負「蘋果最後一道防線的任務」。 Read More...
0 Comments

2014歲末~2015清明蘋果潑水機大集錦

Wine-spill_mac
每逢歲末、新年、農曆新春一直到清明近4個月,潑水機意外發生頻率就會飆升。也許是年節氣氛和連續假日接踵而至的關係,人們聚會活動和飯局比平時多,打翻飲料的機率也隨之增加。像2014聖誕節~2015羊年春節期間,小店就來了數十件遭紅酒、白酒、啤酒、咖啡、茶、巧克力牛奶、薑母茶、關東煮、泡麵...等各式飲品不慎打翻潑入蘋果筆電 MacBook AirMacBook ProMacBook Pro Retina 以至無法開機的案件。
處理蘋果潑水機,小店維修師傅已有十多年經驗,早已擬定緊急處理程序,歷經修正和改進,這套「潑水機急救程序 SOP」已成功救回無數台蘋果筆電,高達八成以上的潑水機案件,小店都能將損失降到最低,並確實檢出故障點,以合理負責的方式予以修復。有些滲入情況較嚴重者,主機板或內部各式排線接頭、腳座已有多處短路擊穿和鏽蝕,以至無法穩當完修,或修復代價太高者,小店也會聊表哀莫,誠實以告。
儘管有些潑水機的背後有令人印象深刻的小故事(例:年初有一台
MBPR潑水機是因家中遭小偷,主人返家,小偷情急,臨逃時惱羞成怒,故意將MBPR丟到廚房水槽,打開水龍頭淋濕,然後從後面破窗而出...)。但日復一日,年復一年,潑水案件多到不及備載,無暇逐件陳述背景故事。清明過後,師傅趁空整理維修病歷,撰文喵叫幾聲以示小店的存在~我修故我在。
八隻貓長年低調,埋首維修,忙碌起來,連
FB都沒空去看,但只要一陣子沒PO文,就會有人問「在師大分部旁邊那間叫什麼...幾隻貓的還在嗎?」 Read More...
0 Comments