iMac i5 2.5GHz (21.5吋, Mid 2011) 這台 B B B 不開機但維修結果卻十分令人欣慰

imac_21_2011_wu_s
與相隔6年多的客人再見面是什麼感覺?
201704月中,天氣由冬轉春,忽冷忽暖,日夜溫差大,午後雨常下到晚上。國際新聞跳針跳針在剛落幕的川習會和北韓問題。國內新聞除了每天固定氾濫的「三器新聞」,跳針跳針在全聯總裁徐重仁11日出席新書發表會,提到「現在台灣年輕人很會花錢」,引發網友議論,湧入全聯臉書灌爆粉絲頁!
面貌清瘦女性,用好幾條毛巾布層層包裹 iMac 拎進小店 。個頭小但中氣十足,一開口小店就想起她是誰!
小店師傅:「哇!妳又大老遠從北投一路騎機車載
iMac 來喔?!外面在下雨捏!」
吳小姐:「對啊!上次來買這台是
2011的時候,6年了耶,好久了吼!」邊說邊解開層層毛巾布。
剛好旁邊桌上放了幾台剛修好待取的薄型
iMac 2012, 13, 1421.527吋都有。
小店師傅:「你的用6年耶!妳看,旁邊這些薄型 iMac 比你的還新,用2~4年就遇到大大小小的怪問題!」
吳小姐:「是喔,我愛賈伯斯!」


產品識別:
送修苦主:吳
X鴻 小姐
苦主送件:20170415
主機品名:iMac 21.5-inch Intel Core i5 2.5GHz (Mid 2011, A1311)
主機序號:末三碼 HJF
主機型號:A1311
主機代號:iMac12,1
推出時間:201105  201210 

報修症狀:
按下電源鈕只聽到 B B B 嗶 嗶 嗶 ~螢幕不亮,不開機。

前情提要~6年前
imac_2008_graphic_01
吳小姐跟八隻貓結緣於 201010月~她騎一台二行程速克達從北投載著 iMac 20" (Early 2008) 來到小店!放到櫃檯插上電源按開機,螢幕出現彩虹雲團令人印象深刻!詳情可見 iMac (20, Early 2008) 螢幕出現彩虹雲團
拆機檢查 iMac 內部發現多處插槽接點都有氧化銅綠現象,全機進行清潔與防鏽處理後,主機恢復正常開機,螢幕彩虹雲團變小但仍有局部雜訊和線條,處理器的溫感裝置 Thermal Sensor 故障,風扇因此持續全速轉動有點大聲 (蘋果經銷商常誤導大家,將全速轉動的風扇噪音說成是風扇故障)。當時她礙於手上有幾個案子要趕,就載回 iMac 繼續用,還記得她說下輩子不要再做設計了!」。幾個月後,案子做完,錢入口袋,吳小姐又來到小店,購買一台新的 iMac 21.5" (Mid 2011)

保養不是嘴上功夫
有鑑於她住在北投硫磺泉附近,電氣用品很容易被空氣中的硫磺侵蝕,前一台
iMac 2008 沒有做保養防護,只用了3年,顯示卡插槽和金手指接點局部鏽蝕以致訊號異常!有鑒於此,在交機前,小店師傅特別為她把新買的 iMac 2011 做了防鏽處理。沒想到交機給她一別就是6年,系統還停留在 Mac OS 10.6.8 Snow Leopard!這又是一件能證明八隻貓保養超有用,沒事別亂升級系統的活例!

維修過程:
一邊拆檢一邊緬懷過去「可拆換式」的美好
維修師傅知道時常懷念從前可能是一種初老現象,但當拆下一支記憶體,
iMac 就不嗶了,就可開機了,能開機就是個好的開始,給有硬體慨念的人用基本常識先行排除簡單故障這種善意不得不令人懷念!雖然內部尚有別的部件有待檢查留意。

以前的機器有榮譽感 對使用者有基本的尊重
反觀現在,
2017年的 Mac 筆電 ,記憶體和儲存裝置 (Ram & SSD) 半導體顆粒都刻意設計直接焊死在主機板上,若其中一顆壞了,就等同整片主機板故障,要價2~3萬以上,完全殺掉使用者後續升級與維修的選項!接下來,若2017年中之後的 Mac 桌機也要像筆電一樣改成不給升級ˋ不給維修ˋ超不耐用ˋ壞掉即丟,綁死消費者的機構設計,那天就是維修師傅不再自掏腰包購買任何蘋果新產品的日子到來!不知各位有沒有注意到,蘋果產品平均壽命逐年降低,但售價並沒有跟著逐年小幅調降!!!

個人電腦自發明至普及以來40幾年,消耗性部件~記憶體ˋ儲存裝置ˋ各式介面卡ˋ鋰電池保持可拆換式的和製定通用規格是對使用者的基本尊重。

對!主要就是一支記憶體故障
B B B 症狀,在不同年紀的 Mac 上有著截然不同的命運。能不能修,能不能換,關鍵是看你的 Mac 裡的記憶體是不是可拆換式!
在先前的
B B B 案例提過:「嗶」聲次數和長短在搭載不同晶片組的主機板上各自代表不同的意義!此案症狀是 B B B 連續3短音,與記憶體相關。嗯~先清一下喉嚨,簡單概念對有硬體常識的人一說就懂,但對一直搞不清記憶體ˋ儲存裝置ˋ處理器各自在電腦裏扮演什麼角色的人而言,再簡單的故障一時也說不清處。

⬇︎一開始就發現一支原廠的 2GB 記憶體模組有問題。壞了就換一支,順便把原有的22GB換成2支正創見4GB,而不是換掉整部電腦!這就是過去「可拆換式的美好」的其中一項美好。
IMG_0694

2011年末以前 - 原廠內建硬碟的貼標都印有 Apple logo
⬇︎ 吳小姐 iMac 2011 內建硬碟是 WD 藍標,印有 Apple logo。用到 2017年初,壽命6年。沒壞,變老速度變慢!
imac_21_2011_hdd

2012年以後 - 原廠內建硬碟的貼標不再印有 Apple logo
⬇︎ 王先生的 iMac Late 2013 購於 2014年初,內建硬碟同樣是 WD 藍標,用到 2017年初,壽命3年。壞了,Period!
imac_21_2011_hdd_2

維修ˋ保養ˋ升級一次完成 盼再戰二年
一不小心又列出過去可拆換式的美好!此台 iMac 經詳查後確定只有一支2GB記憶體壞掉內建WD藍標硬碟老化,速度變慢不可靠。吳小姐在得知主機板經我細心保養後沒事,就很開心,阿莎力決定一併把記憶體升級換成24GB;硬碟換成固態碟 SSD 1TB

⬇︎
再說一次,保養不是青菜貢貢。你能看出下圖有什麼端倪嗎?
IMG_0688

⬇︎看到鏽斑了沒? 再說一次,保養不是青菜貢貢,隨便做做。鏽是要認真處理的!殼內用於防磁遮蓋的金屬表面都鏽成醬子了,那電路板板和其他部件怎麼辦?當然要再次仔細保養處理啊!
imac_21_2011_rusty_01

⬇︎看到鏽斑了沒?這種深度保養案件,需要多年經驗和綜合技能才能勝任,三言二語無法陳述。
imac_21_2011_rusty_02

與相隔6年多的客人再見面是什麼感覺?
在這以假亂真的歹年冬,我們見到
6年前的客人回來,內心有一種被肯定的踏實感,也有一點開心,感覺像是遇到多年不見的老朋友!還有一種我們知道她是好客人,她也知道我們是好店家的心照不宣。
來取機的下午,外頭下著春雨,小店師傅把
iMac 整理成跟新的一樣,她還是一樣的開朗和中氣十足,試用完速度變超快的 iMac 後,吳小姐轉身和人敘敘舊,並跟貓咪們打招呼,叫名字幾乎每隻都有喵回應!最後她從紅色的大袋子取出層層毛巾布打包 iMac 再外加一層塑膠袋防水時...
小店師傅說:「拍個照留念吧,以我們的保養功夫,下次不知隔多久再見面!」
此時跟小店一樣有歲的
招財貓 Cocoa 自動走到她身邊參與合照!
吳小姐說:「我愛賈伯斯!」喀嚓!
維修師傅幫她把
iMac 抱下樓,放上機車~哇!還是同一台紅色速克達呀!下雨騎車要更加小心喔!尤其是轉彎的時候。
吳小姐:「柯文哲說再
2年就要禁掉二行程的了。」

⬇︎誠心祝福吳小姐的寶貝 iMac 2011 此次經小店深度保養升級後能再戰個幾年! 她稱這台 iMac 寶貝!
imac_21_2011_wu

現場又有一台網路升級系統後無法順利開機的
MBP 13" 被他處報主機板壞,苦主剛剛轉送來小店!,就是從關鍵字廣告「免收檢測費,沒修好不用錢」的店轉過來的!他們在破壞此行的專業價值,小店在後面一件一件收拾!在逮玩老實做生意的好像都很累,不過沒關係,保持身心健康就好!

⬇︎公司 客戶 股東 責任 榮譽!八隻貓秉持專業熱誠,堅守蘋果最後一道防線!
imac_21_2011_teddy_02

沒空了!


0 Comments