iMac i7 3.5GHz (27吋, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點(上)

很久很久以前,上個世紀末,那時會上門買蘋果電腦的人多半不用店家多作解釋,自己會主動要求攻頂!攻頂的意思就是除了直接指定要買最高階的款式外,內部能擴充的也都要加到滿。那是一個對處理器和顯示晶片運算效能充滿尊敬與期許的時代!對專業人士而言,時間就是金錢!買双CPU頂級款式ˋ顯示卡選最高規,記憶體插到滿,速度頂多只能加快1~2成,但也就為了加快這麼一點點圖形處理ˋ資料運算與傳輸速度,多花個5萬也在所不惜!如果店家善意提醒:「這機器有12個記憶體插槽,要不要先加一半,等半年後價格調降再加滿」購機樂主回答:「沒關係,我預算都編了,錢跟公司請好了,就一次加滿吧!」還記得那時一支記憶體 128MB 5V 168 Pin DRAM for Mac 售價NTD5,500上下,那12支是多少?

幾日後擠出重點...
iMac i7 3.5GHz (27, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點()

先緬懷先烈一小段

Beige_Mac
1997年,一台 PowerMac 9600 專業級桌機,CPU 處理器ˋGPU 顯示晶片都選當時最高階的款式,RAM 記憶體12個槽插到滿,再加一顆2GB Quantum SCSI 硬碟,搭配 ColorSync 20-inch  CRT (Trinitron) 特麗霓虹映像管蘋果顯示器(5萬元),全套交機總金額台幣30萬上下一點都不令人吃驚。這種堅固耐用的麥金塔戰車,5年不嫌舊,10年還在用,15年當成古董捨不得丟,常見於設計公司ˋ出版社ˋ印刷廠ˋ輸出中心ˋ錄音室ˋ科學實驗室ˋ電視台ˋ非線性剪輯工作室... 相較於按下開機電源去泡杯咖啡ˋ上個廁所回來才開進 Win 95 的視窗桌面或 98 的草原桌面,三不五時就給你當機或中毒。儘管如此,對以文書處理為主的一般大眾而言,幾乎不會當機和中毒,圖形介面設計得超棒的蘋果是做給專業人士用的,一定很貴,凡人不要問!其實蘋果電腦並非只適合專業人士使用,但它的好只有 Mac 忠誠使用者自己懂,所以早期的果粉彼此都很惺惺相惜,相互會分享資源,也很樂意幫蘋果宣教對抗微軟壟斷的局面。1996年蘋果市佔率不到1.7%,股價跌破20鎂,老賈回鍋前的蘋果已在苟延殘喘!

賈伯斯大刀闊斧改革蘋果10年奏效(1997 ~ 2007)
軟硬體產品線兵分
「消費級」「專業級」二路~邏輯清楚
digital_life
消費級系列產品 - (i
i
Book, iMac, iPod, iPhone, MacBook iLife (iTune, iPhoto, iMovie, Garageband) 數位生活影音軟體整合應用,伴隨 (數位相機ˋDV攝影機ˋiPod) 硬體使用需求成長,以 Mac 為數位中樞(iHub)概念,將各自為政的小裝置連接順暢化,順帶橋接大眾重回 Mac 的懷抱!基本的文書處理也沒忽略,iWork (Keynote, Pages, Numbers) 漸漸打破一般老百姓腦海中~蘋果電腦只適合設計相關人仕使用的刻板印像。

Mac 專業級的系列產品 - (Pro
桌機
 PowerMac G3/G4/G5… 到改採 Intel CPU Mac Pro;筆電 PowerBook G3/G4…  MacBook Pro,在專業級 (Pro系列產品價格逐年略降的同時仍能顧及到專業使用者要的擴充性ˋ耐用度與升級需求。影音專業軟體則是以 Final Cut Pro Aperture  Pro 級硬體做搭配。2006年,蘋果告別 Power PC 處理器全面改用 IntelMac 售價調降了2~3成,逼迫零組件代工廠進行成本調降 Cost down 的動作已悄悄展開,intel Mac 硬體瑕疵雖然比 Power PC Mac 時期略微增多,但整體而言,品質ˋ耐用度ˋ可擴充性...尚未降到令專業使用者不開心的程度。此時,一向只靠老人談創新的ˋ只靠硬體便宜衝量,衰退到谷底的 Windows PC 陣營尚未找到新題材繼續拼價,眼睜睜看著主打數位生活 Digital Lifestyle 的蘋果火紅,幾家 PC 品牌紛紛跟風仿 iMac 造型做了幾台 All-in-one,如東施效尤,軟硬體整合的順暢度不好。撐到 2011年左右,結合線上遊戲需求的高規電競PC才開始浮上檯面成長。

以上片段是令
X世代晚期懷念,Y世代身在其中,賈神伯斯一步步帶領聰明的團隊,扶正蘋果讓 AppleStore 遍地開花,股價狂升,重返榮耀最精彩的10年!20079 iPhone 上市之後,台灣各類傳媒開始大肆報導這傳奇,財經單元開始給你月月季季年年分析蘋概股!連過去大半輩子跟蘋果產品毫無關係的長輩和菜籃族都能對蘋概的股價漲跌聊上幾句!

緬懷完畢!回神~

產品識別:
送修苦主:王先生

苦主送件:20170221
主機品名:iMac 27-inch Intel Core i7 3.5GHz (Late 2013, A1419) 客製品
定製項目:
GeForce GTX 780M 4GB 顯示卡/ Apple SSD 512GB / 32GB RAM
主機序號:末三碼 8JC
主機型號:A1419
主機代號:iMac14,2
推出時間:201309  201510 
客製時間:201403

報修症狀:
線上升級新系統重開機後,畫面就卡在蘋果不動。

維修過程:
再強調一次這台 iMac 2014年定製品。CPU/GPU/RAM/SSD 選擇蘋果線上商店所提供的高規。
CPU: Core i7 i7 3.5GHz (Haswell) 4 core 不錯!
GPU: GeForce GTX 780M 4GB 不錯!
RAM: PC3-12800 DDR 3 SO-DIMM 4
個槽插滿一共 32GB 很好!
FUSION DRIVE: Apple SSD 512GB +
WD Blue 3.5" 1TB 5400rpm HDD 這顆硬碟不好 😭

10年前不太會遇到系統升級後硬碟就掛了這種事!
規格列舉到這裡,明眼人可能已看出故障點就是這顆硬碟,但又不盡然,因為是在線上升級新系統之後才掛點,自2014年初至今,周周都有升級新系統後就無法開機的案例送來小店,究竟系統核心裡搞什麼把戲,為何升級新系統後 Fusion Drive 儲存裝置這麼容易掛點?只有蘋果自己清楚。你知道嗎?2007年以前,除非是天災人禍,或是少見的製造瑕疵,或是使用者自己亂灌一些相容性有疑慮的第三方程式或字體,不然 Mac OS X 系統升級一直都是一種輕鬆穩當的享受。那時,以貓科為代號的歷代 OS X 升級都還要付給蘋果相當於一片大 Pizza 的錢,但看到 OS X Tiger, Leopard...精美包裝盒內裝DVD系統光碟,放入DVD2下重新開機升級或重灌,讓人付得很有踏實感!

Planned Obsolescence 計劃報廢
直接在製造端降低耐用度,計劃讓消費者在產品購回後的幾年間遇到問題,這種以降低生產成本順便減短零件壽命的做法,在近年的蘋果產品裡面愈來愈常見~為什麼系統升級後 MBP 2010~2012 的硬碟排線會突然壞掉? 為什麼 MBPR 零件故障率高於 MacBook Pro? 為什麼系統代號改成 macOS 名勝大山(Yosemite, El Capitan...)免費線上更新之後,升級過程或升級過後會引出一堆硬體怪問題?
當然,就算企業能製造出家喻戶曉,紅極一時的產品,也不代表該企業經管能力就一定能維持長年獲利。像大同電鍋 — 讓台灣媽媽煮到阿媽的的廚房神器;Nokia 3310 — 摔到地上,地板會壞掉... 即使這些神器產品,也擋不住風水輪流轉。
人性本來就喜新厭舊,大多數產品在還沒被用到故障或是跟不上時代之前就會遭主人以某種理由嫌棄而淘汰,但某人的垃圾是某人的寶,各類二手跳蚤市場自然因應而生。但不論是使用習性受科技時代風水輪轉,還是使用耗損故障,還是消費者自己喜新厭舊,都算是順其自然汰換,跟
「計劃報廢」製造商刻意算計某些小零件在一定的時間內會自毀,或在設計產品時就把防堵升級/拆換/維修列入重點,「自然汰換」跟「計劃報廢」二種思維是截然不同的!後者在節省成本的同時,促進回客率和汰換率的力道是前者的好多倍。一邊縮短產品壽命一邊提倡環保!?奇怪,既然如此能維持高獲利成長,為何不早於上個世紀就這麼做!?

Planned Obsolescence 計劃報廢是幾乎每個品牌製造商或多或少都會用的一種小手段,倘若做得太超過就會令消費者反感!尤其是主打高貴的品牌。


⬇︎不管硬碟製造商是哪一家,做給品牌電腦組裝用的是OEM型號,跟市售型號不同,在製造端就被品牌壓低價格,所以減壽是必然的。
WD10EALX
⬇︎早已遇過許多 iMac (2009~2011) 內裝的 Seagate 硬碟用不到2年就會突然給你來個開機白屏!2010~14年間,許多前代 iMac 苦主來到小店將硬碟換成SSD順便清潔保養。之前開機白屏送過蘋果授權那兒或是其他非授權店,給的答案不徑相同~
1.
有的沒拆就說是主機板壞。
2.有的檢測出是硬碟壞,但更換一顆同型號的 Seagate 3.5吋硬碟報價6千多(同規格市價2千多)2010年蘋果尚未公佈硬碟更換方案,就算願意附6千多給原廠,換的還是同一型號的OEM硬碟。
3.
有的看到開機白屏就說是顯示卡故障。
imac_seagate_1tb

搞自己獨有的規格才能混淆並綁住使用者
裝在
PC桌機採通用規格的3.5吋硬碟,或是筆電裡的2.5吋硬碟優點就是儲存容量大ˋ價格低如死豬價(市售一顆 WD Blue 5400rpm 1TB NTD1,600),對品牌電腦商而言,傳統硬碟是個既無利潤又無賣點,拖累效能又是個非裝不可的基本儲存配備。
對品牌電腦商而言,一個新技術儲存裝置
SSD,採通用規格的2.5吋,推廣10年不到就降7成,持續降不用多久,也會步向3.5吋和2.5吋硬碟死豬價後塵。MacBook Air 2010年為求機身輕薄度和速度勝出同時期的PC筆電,揚棄了2.5吋或1.8吋的筆電通用規格硬碟,改用mSATA介面自定尺寸的SSD。這新鮮感維持了好幾年,期間又改了幾次接口,到2013年,MBA MBPR SSD接口都改採速度更快的 PCIe 介面。不管 PC 那邊主推什麼介面 mSATA, PCIe, M.2 Mac 這邊一定會在 SSD 接口的腳位和尺寸上做點小動作,讓使用者不能隨便買一支它牌相同介面名稱的 SSD 升級。除非就那幾家有繳權利金的廠商~創見有做 mSATA for MBA OWC PCIe SSD for MBA, MBPR 的升級解決方案(只比蘋果便宜一點)2013年,幫一位因潑水 SSD 壞掉的客人問過,他想說既然原來的128MB壞了,那乾脆升級成256MB,蘋果一支 256GB SSD mSATA for MBA ; 當時報價NTD$23,000-,後來他選擇創見。請注意相容性列表,創見的 JetDrive SSD for MBA, MBPR 只支援到 2013年初的機種。
mba_ssd_2010
⬇︎SSD接口每隔幾年就會改一次。當然,只要有接口就能插拔,能插拔就有江湖方式可以嘗試轉接解決,強國有做轉接卡供轉接插上 PCIe, M.2 SSD。但使用者本身必須先能搞清楚 mSATA, PCIe, M.2 介面規格知識。畢竟,強國轉接卡製造商技術參差不齊,有時賣轉接卡的人自己不用 Mac ,也搞不清你的 Mac 該用哪一種規格的轉接卡,統統都說可以。若採江湖手法,當自負其責。
mba_ssdssd_adapter

2015 MacBook Pro 13吋停產
當眾人的目光都投射到 MacBook MacBook Pro Retina 的輕薄ˋ快速和 Retina 螢幕高解析畫面時,HDD/RAM採通用規格可拆換,面板較好拆解維修,用料扎實耐壓耐撞,電池可拆換,硬蝶與光碟機可輕易升級與改裝雙碟(SSD+HDD)的筆電 MacBook Pro 13吋停產,15吋的 MBP 早於2014年就已停產。過去消費者可自主升級儲存容量ˋ記憶體與更換電池的自由,隨著 MacBook Pro 的停產靜靜退場,只剩下 MacBook Air 還保有一點過去「可拆換」的美好。不過,交換立場來看,「可拆換」對負責品牌保固的維修人員而言是個「大麻煩」!因為有為數不少「略懂電腦」的使用者會隱瞞自己「亂拆ˋ亂改ˋ亂修ˋ亂用」後發生問題的事實,並把問題全推給品牌保固!甚至有的會「偷換零件」!所以品牌明訂保固條款是絕對必要的!

絕了!2016年乾脆將SSD儲存顆粒直接焊死在主機板上
當你還在研究如何將用了2~3年的 MacBook Air, MacBook Pro 裡面的 SSD 64GB 128GB 升級成 256GB 512GB 時,2015年初發表的 MacBook 2016年末新發表的 MacBook Pro Retina 完全不給你升級或更換SSD的機會。mbpr_15_late2016
2013年中之後 「專業級」跟「一般級」的差距愈來愈小
2016年末之後,不分專業與一般大眾機種,記憶體/儲存容量/內部擴充升級的路全都封死了!除了外觀和螢幕大小ˋCPU/GPU的規格有差異,桌機 Mac Pro : iMac ;筆電 MacBook Pro Retina : MacBook 專業級與一般級在使用態勢上有何差別?RAM/SSD和其他功能全部一起焊在一片主機板上,對外一律只有 USB-C MacBook MacBook Pro Retina 的差別只剩螢幕尺寸/CPU/GPU 嗎?專業使用者的擴充和耐用需求呢?
Pro 等級的態勢也都不怎麼 Pro,不能擴充又何必攻頂?

Mac Pro (Late 2013) 新款帶給攻頂人士的興奮感一下下就沒了
怎麼說呢?並不是因為這圓柱體形狀和莊嚴的配色在東方人眼裏看似個骨灰罈,它的確是件工業設計的精品,但是迷你的機構設計屏棄了務實專業人士所需的通用規格擴充能力,雖然它配備的CPU2GPU很強大,拆解整台也不太難,但用一陣子後,就會發現除了記憶體,其他沒有什麼好升級擴充的配備,桌面上倒是多了一堆雜七雜八的外接裝置。
客製化配備全部攻頂不含螢幕一台就要
31萬(美國組裝的價錢) ~選用 2.7GHz 12核心處理器、64GB 1866MHz DDR3 ECC 記憶體、雙 AMD FirePro D700 GPU 6GB GDDR5 VRAM 顯卡、64GB 1866MHz DDR3 ECC 記憶體、1TB PCIe SSD 快閃儲存(只到1TB有點遜) 目前蘋果提供的快閃儲存容量選項至多只有1TB。若要更大,蘋果天才吧也幫不了願意花31萬客製化攻頂的客人,又要叫客人自己去尋求第三方解決方案 — OWC Aura SSD for Mac Pro 4.0TB USD$2,199- 約台幣$67,200- (小店裝過,不太好用,若沒抓到按裝眉角,容易接觸不良,動不動就抓不到,讀寫速度也沒 Apple SSD )。這價錢若去買通用規格的 2.5" SATA III SSD,可以買到6, 7 1TB
⬇︎攤開過去20年的高階桌機售價簡史,就會發現2017年的 Mac Pro 並沒有比1997年的 PowerMac 9600 便宜。而且現在小氣到一台1030幾萬以上的主機連鍵盤和滑鼠也不附!
pro_mac_price_compare
還不如叫 Mac Pro Cylinder 比較貼切
此時要喚起中壯年果粉年輕時的回憶,才知道新款 Mac Pro 的定位其實比較偏高階概念性精品,其耐用度與擴充性並沒能給超級專業人士解渴止饑!也許因為醬,這幾年,國外許多數位影音網站開始將頂規 iMac Mac Pro 做比較,甚至有些人乾脆跑去用黑蘋果或是掉頭回去用 PC2010年以前這些做 3Dˋ數位影音的公司或工作室根本不會拿消費級的 iMac, MacBook, MacBook Air 去做專業級的工作。當然,經濟長年不景氣迫使一切製作預算降低也是個改變消費觀念的其他原因之一!

Mac Pro 照樣陷入「顯卡門」
說到
Mac Pro 的擴充性未能滿足專業人士需求,配備強大 CPU/GPU 可堪稱是有史以來效能最強的 Mac,可想而知,強大的效能也伴隨著高熱,這個迷你圓柱體雖然有裝風扇,但似乎還是無法達到足夠的散熱效益。2017年初,一位在台教書,名叫 Sam 的美國大叔抱著圓柱體來到小店,幾年前於美國購買的 Mac Pro 出現開機白屏,偶爾可開進桌面但異常緩慢。來小店前,他已與蘋果客服專線通過電話,什麼重置 PRAMˋ重置 SMCˋ重灌系統...照電話客服所說,能做的都照做了!蘋果客服最後告訴他:「可能是主機板壞了!」
因為有點難以置信,小店檢測了半天,覺得他遇到的問題可能與蘋果默認的問題吻合!建議他帶去美國的
AppleStore 看看。因為蘋果支援沒有公開此事,台灣這邊的授權經銷維修當然只會依慣例推斷是主機板壞。

2013年款 Mac Pro 存在視頻方面的問題,可能會出現視頻扭曲、無法播放、系統不穩定、死機、自動關機和自動重啟等問題。


5K iMac or Mac Pro that is a question
imac-mac-pro-question
還記得立方體 PowerMac G4 Cube 嗎?
2000~2001年推出的 Cube 介於 iMac PowerMac 之間,CPU/GPU規格等級與 PowerMac G4/450 or 500 MHz相同,體積小,採中空散熱,沒有風扇。內部不具擴充性,但五臟俱全,定位比較像是精品。由 John Ive 操刀設計的 Cube 搭配 Harmon Kardon 喇叭,連顯示器一整套要價近8萬。壓克力水晶透明感視覺風格一致,放在辦公桌上 Bling Bling 很吸當年文青果粉的睛!也只有果粉才能將它的缺點當作是優點~無風扇ˋ中空散熱的設計很安靜但並沒能如願的有效散熱。G4 Cube 概念性精品推出一年就下架了,卻帶動了迷你 PC 準系統的風潮至今!
⬇︎精品就是精品 PowerMac G4 Cube 不會去搶 PowerMac G4 專業級桌機的定位。懷念
ge_cube_set
⬇︎雖然整台拆解並不難,但除了記憶體,其他沒有什麼好升級擴充的。(照片取自iFixit)
macpro_.apart
macpro_ssd
⬇︎
新款 Mac Pro 內部幾乎無法擴充,一切靠外接,若外接裝置太多,會把工作桌面搞得十分凌亂!
macpro_wire
⬇︎左還是右較能彰顯出專業使用者的態勢?
macpro_vs_macpro_2013
⬇︎連視覺能與之搭配的蘋果 Thunderbolt 顯示器也於 2016年停產,沒有推出新款取代,完全忽視蘋果高階忠誠使用者向來重視的成套視覺!
macpro_set_c
⬇︎上一代的 Mac Pro (2006~2012)有如一台重型坦克,擴充能力更勝 PowerMac G5懷念
mac_pro_2006
⬇︎Apple Cinema Display 30-inch 懷念
Jobs-introduces-OSX-Tiger-30-inch-Cinema-Display

蘋果以往堅持的整套視覺風格一致!懷念

⬇︎PowerMac G5 懷念
pm_g5_cinema_display
⬇︎PowerMac G4 懷念
pmg4-quicksilver


Fusion Drive 令人陶醉
fusion_drive
以下速度範圍是憑近幾年用過多家品牌各代的 HDD, SSD, Fusion Drive 所得到的籠統印象不是廣告上的理論數據。

HDD(80~105MB/sec) 速度感比如「騎三輪車」
就算你剛買的新電腦
CPU/GPU/RAM都採高規,但系統安裝在 5400 7200轉傳統硬碟,有如超跑開到夜市裡完全無法發揮馬力恣意奔馳;但是三輪車慢歸慢,後面可捆綁一堆貨物,進入狹小巷道也能穿梭其中,機械故障前的異樣也較明顯,較可及時應對,來得及備份的機會較大。用來備份或儲存不常用的資料仍是經濟實惠的選擇。

SSD(240~470MB/sec) 速度感比如「開超跑」
大眾市場約從
2011年開始推廣 SDD,價格逐年緩降,2011年一顆 SSD 128GB售價約NTD9000,至2017年一顆 SSD 256GB售價約NTD3,0001TB售價約NTD10,000,這是2.5SATAIII通用規格,不分系統平台都可用。6SSD售價降了7成以上,不用多說,省吃儉用的上班族已逐漸開始採用讀寫速度如超跑的SSD,在資訊高速公路上奔馳。

Fusion Drive 初期速度媲美 SSD 比如「開休旅」,但1~2年後呢?
休旅車空間比跑車大,假設後座滿載了人和重物,行駛在同一條件的道路上一定會比超跑慢上許多。換句話說,當你儲存的資料超過總容量的一半時,Fusion Drive 速度就會慢下來。即使蘋果系統底層資料分配 CoreStorage 程式技術很聰明,也不能改變硬碟佔總儲存容量近9成的事實。你可以試著把 1TB Fusion Drive 存入 600GB 以上的資料,就會明顯感覺開機ˋ開軟體與拷貝資料的速度變慢很多。
f-drive-work
裝在
iMac 裏的3.5吋傳統硬碟是個拖油瓶,蘋果將硬碟跟 SSD 結合在一起銷售儲存容量,取個好聽的名字 — Fusion Drive,讓已嫌5400轉硬碟速度超慢但仍覺得SSD超貴的使用者陶醉,一旦表面感覺划算就願意多花好幾張小朋友加價選購,無形中就把儲存容量這個基本項目包裝出利潤。
這系統底層程式技術將
HDDSDD融合在一起,構成容量與速度兼具的想法很酷!吸引了許多人自購 SSD 改裝 iMac MBP(不是任一牌的韌體都完全支援macOS),半年一年後遇到升級系統後無法開機,只好放棄資料,解開 Fusion Drive 重新安裝系統。此時發現 SSD 又降價了!

出問題時才能領悟 Fusion Drive 不僅融合了容量與速度還融合了麻煩
stuck_apple_bar
直到一年多後的某日,Fusion Drive 開機速度突然變得比剛買時慢上很多很多,隨便點選個檔案夾或開啓幾張照片,鼠標就會頻轉彩球!此時若碰到每年都要登一座美國大山的 macOS 最新系統發表,使用者會覺得更新系統後速度或許就會恢復!點按立即升級新系統,一會兒後重開機,畫面就卡在蘋果不動。哇啦!Fusion Drive 的麻煩就此浮現!

麻煩1. 開不了機如何取出資料?
fusion_drive_disk_error
SSD+HDD二個結合在一起,系統視為一個,若其中一個出問題,你怎知究竟是SSD故障還是HDD故障?由外部開機,打開磁碟工具程式看到紅字,顯示磁碟有錯誤,若按下 Fix 有資料不見的風險,就算不管資料就給他按下去,硬碟還是不會出現在桌面上,因為其中一個已故障。
單獨拆SSD+HDD出來外接到另一台 Mac 上看看呢?
很抱歉,拆出來單獨接也會出現錯誤,結合在一起的SSD+HDD非常需要彼此。所以就算一顆一顆拆出來接上另一台Mac也沒用,桌面無法直接看到,磁碟工具程式會跳出修復或是忽略,還是不知道究竟是哪一顆有問題。

麻煩2. 磁碟工具程式沒有為 Fusion Drive 的解開與結合做圖形介面
你沒辦法直接用磁碟工具程式解開 Fusion Drive,你只能用終端機輸入指令解開,此指令會自動先格式化 SSD+HDD,所以資料一定會被刪除,擺明不讓一般使用者自救。不像以前的使用者遇硬碟故障,可自己去買個的 HDD SSD ,請人或自己裝上再用工具程式格式化重灌系統就好,回過頭再去看拆下的故障硬碟還能否看到資料。
⬇︎你必須先用終端機輸入指令解開 Fusion Drive,以免後續遇到麻煩。
splitup_fusion
麻煩3. iMac 很麻煩
2013年以後推出的薄型新版 iMac SSD槽藏在主機板正後方,你必須拆下整片主機板才能更換 Apple SSD,讓略懂電腦人也會覺得更換或升級是麻煩事。但話說回來,iMac 的定位本來就是消費級桌上型電腦,螢幕用黏性超強的工業膠黏來黏去的,就沒打算讓一般人自己拆裝,但號稱專業級,更貴的 Mac Pro 雖然不難拆,但拆開蓋子頂多加記憶體,也沒什麼好擴充的。

下回分解...
講半天重點還沒出來... 又要去修電腦沒空寫了!
以上只是個人偏見,不代表八隻貓立場。

幾日後擠出重點...
iMac i7 3.5GHz (27, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點()

0 Comments