MacBook Pro (13吋, Mid 2012) 潑水2年後真相才水落石出

mbp_13_cheng_s
時間默默地去證明一切吧!
2年前的跨年夜,水不慎打翻倒在 MBP 上,隔天趕緊送到八德路上的授權店,一放就是2周。店員說沒事,可正常開機使用!鄭小姐取回 MBP 後繼續使用,主機板上輕微受潮短路的部位繼續鏽蝕,隨時間默默地去證明一切。像醬的案例,多到不勝枚舉。
遇到潑水事故就毫不猶豫地把蘋果往蘋果授權店送去的苦主大多人品很好!直覺蘋果授權店家應該會將意外受傷的蘋果視如己出用心呵護。誰知道,店員話術:「我們會先把它陰乾後再清理檢測...」意思就是什麼急救措施都不做,擺在一旁放著等它乾的意思。醬子跟苦主自己擺在家裡晾乾有何不同?

鄭小姐說:「我又不是不付錢,為何什麼都不做!?」

蘋果授權名義的店本身並沒有處理人損案件的意願和電路板檢修能力,但背負著品牌授權光環,不便辜負苦主的期待,只好衍生出安撫話術,讓時間默默地去沖淡一切吧!
運氣好的能開機,店員就說沒事,可繼續使用;運氣不好的開不了機,就說你主機板+鍵盤+電池+其他有的沒的全壞,苦主看到報價自己會說:「那還不如買一台新的」。

產品識別:
送修苦主:鄭
X平 小姐
苦主送件:20170428
主機品名:MacBook Pro 13-inch Intel Core i5 2.5GHz (Mid 2012)
主機序號:末三碼 TY3
主機型號:A1278
主機代號:MacBookPro9,2
推出時間:
201206  201606 

報修症狀:
開機操作異常緩慢,移動鼠標頻轉彩球,無法使用。

維修過程:

⬇︎背蓋一打開即見2年前的事故痕跡~時間能沖淡一切也能證明一切!電源管理晶片及四周元件,LVDs 和若干穩壓元件因進水短路衍生氧化物漸漸鏽蝕傷及電路。
mbp_13_12_cheng_01
mbp_13_12_cheng_06

有時「官方完全沒做」比「江湖假裝會做」好一點
雖然當初趕緊送去的苦主,事後知道放了2周什麼都沒做,有點憤慨!雖然第一時間做正確處理能降低損害!但至少蘋果授權店還有把持一點點官方原則,就是客人沒同意維修的案件,授權的工程師不會擅自去清理或更換內部零件,所以歸還時大致還保留著完整事故現場,有助於下一位認真維修者做初步的損害評估與判斷。

近年江湖上出現一堆既缺乏技術經驗又沒專業品格的非授權連鎖店家,以免費檢測為誘餌搶市,收件後隨即進行瞎拆和盲修實驗,動作粗暴將主機板搞得傷痕累累,造成不可逆的,比沒做還慘的二度傷害。
最近的案例~
MacBook Pro Retina (15, Early 2013) 蹂躪 BBB 主機板致死不用錢!
MacBook Air i5 1.6GHz (13, Early 2015) 檢測詳實不詳實差很大
MacBook Pro Retina (13, Early 2015) 免費的最貴但總讓人難以抗拒

救回主機板不是只有清理表面而已
此片主機板上沿有幾個貼片元件已毀損,維修師傅在清理鏽蝕的電路通孔時就順手點焊新的小元件回去,組回開機恢復正常。提醒一下斷章取義人士,清理不是網路傳言用酒精將板子表面擦拭乾淨就叫清理,你還得要有電路檢測知識,才知道故障點在哪裡,從何處下手!

感謝通用規格的2.5吋硬碟才能升級成SSD固態碟
⬇︎主機板恢復正常,游標不會一直轉彩球,但內建這顆傳統硬碟仍是讀寫速度慢的主因。也許就是它本身的慢,沒有讓鄭小姐早點發現內部主板局部鏽蝕引起的異常緩慢。現在換裝一顆 SSD 立刻有跟上時代的快感,而且2.5吋通用規格的 SSD 價格是 Apple SSD 的三分之一不到。
mbp_13_12_cheng_07

⬇︎天線接孔與接頭 AirPort 網卡插槽因進水潮濕,清理要夠仔細才能防患未然!
mbp_13_12_cheng_04

⬇︎清理並小修主機板,換裝 SSD,換硬碟排線,大功告成,恢復昔日光彩!
mbp_13_12_cheng_05

感觸
MacBook Pro 13-inch Weight 2.1KG
已於2016年初停產
比下列輕薄款的13吋筆電重500~700g,堅固耐用易維修可升級,區區幾百克卻是多數人不想承受之重。但每逢過年假期,人身上就會多出好幾公斤,比一台 MBP 還重的脂肪,若某天想減肥提升體適能,參加健身房做重量訓練時卻是以逐步增加幾公斤的負荷或抗阻(啞鈴、槓鈴、大型健身器具)奮力推舉訓練出肌力!700g 有多重?大概跟2330ml易開罐可樂差不多吧!
其實現在科技要把 MBP 的重量再減輕一點並不是問題,像 MacBook Air 13-inch 才重 1.4kg,但這不是重點~以輕薄和環保訴求掩護不給人拆修升級,加快汰換率才是 2016年末開始,2017年繼續執行的機構設計重點。
現在除了
Air,所有款式的 Mac 筆電都被 iPad 化了!Pro 也不怎麼 Pro 價格仍維持 Pro !既然醬子,AppleStore 實體店面也可裁撤間數,縮小面積並裁員一半以上以節省店面成本,放幾檯蘋果產品與配件自動販賣機,放幾個天才機器人回答重複的問題就好。

蘋果13吋筆電重量比一比:
MacBook Air 13-inch Weight
1.4KG
是目前2017年現售輕薄款中唯一具可修性,給換電池的筆電。隨時會停產。

MacBook Pro Retina 13-inch Weight
1.6KG 已於2016年末停產

MacBook Pro Touchbar 13-inch Weight
1.4KG

MacBook Pro Function Key 13-inch Weight
1.4KG

愈來愈沒人性的未來很無趣!
0 Comments