MacBook Pro Retina (13吋, Early 2015) 上海→台中→桃園→台北 最遙遠的維修旅程就是不知道八隻貓在哪裡!

mbpr_shanghai_01_s
龔小姐自台中打電話來詢問潑水機維修事宜~大約3周前在上海,不慎打翻水,量多,大概有400cc潑到鍵盤上!趕緊送到上海的蘋果店 Apple Store 檢修,隔幾天告知「妳的機器沒事,除了電池有問題其餘一切正常」。當時龔小姐正趕著要返回台灣,店員請她回台灣找蘋果授權店換電池就好。
回到台中後,她就近送到原購買處-小黃屋,小黃屋再轉寄到位於桃園的蘋果授權維修中心。幾天後告知「妳的機器全壞,只有電池正常其餘全壞,維修報價45」。明眼人應可看出矛盾~同一台 MBPR 送到同屬蘋果官方的店檢修,上海和台灣卻有完全相反的結果?!一段漫長的維修旅程隨即展開 上海→台中→桃園→台北
Hello! 若要真實的檢修結果,八隻貓一直都在這裡,外縣市苦主若不克前來,亦可用宅配喔!

⬇︎520日收到宅急便寄來一個提袋
mbpr_shanghai_02
⬇︎撕開膠帶原來提袋裡面放一台原廠包裝盒的 MacBook Pro Retina
mbpr_shanghai_03

產品識別:
送修苦主:龔小姐

苦主送件:20170520
主機品名:MacBook Pro Retina 13-inch Intel Core i5 2.7GHz (Early 2015)
主機型號:A1502
主機代號:MacBookPro12,1 
推出時間:
201503  201703 

報修症狀:
在上海潑水後黑屏,送上海蘋果店報電池故障。回台中之後送授權維修,報全壞但電池沒壞。

維修過程:
上海的蘋果店說機器沒事,只有電池故障?!
台灣的蘋果授權維修說,機器內部零件全壞,只有電池是好的?!哇靠!怎麼剛好相反!
台北的八隻貓水果店聽見
MBPR 內部進水短路受傷呻吟,拆開檢查...

維修主機板電路ˋ更換電池
拆機進行潑水機緊急清創處理之後將各部零件檢測,
拆開底殼即見當初水打翻滲入主機板的地方,集中在螢幕接頭和背光接頭,有短路焦痕,順著電路通孔下去板層間的水會繼續氧化電路板層間細細的電路和板子上密麻的小元件。若受傷的地方不處理,光換電池,用不了多久就會衝壞。
mbpr_shanghai_04

鋰電池接頭與控制IC短路導致主機板上的電源管理晶片信號異常(誰說電池沒壞?),維修更換若干小元件並將背光接頭滲水電路修護後進行開機測試!
mbpr_shanghai_05
mbpr_shanghai_01

小結:
品牌從來不會跟顧客說明白的事~ 維修人損故障不符商圈店面經營效益
消費者期待品牌提供可靠但又不要太貴的檢修結果,但維修者每修好一台過保或人損的機器,就意味著店面又少賣了一台新品。
年來,小店已記錄與分享許多來自世界各地的潑水機維修案例了!說穿了,管你在哪一個國家,品牌體系的店~不論是直營店,授權經銷商,授權維修中心,本身不會也不願為零售店面培養具備進階維修技術能力的員工。品牌對維修人員的教育訓練只有正確拆裝,簡易故障判斷和官方話術。若遇難度稍高需要儀器檢測細部並修理電路的,就直接報大項部件故障~主機板,螢幕總成,C殼含鍵盤電池總成之類的加總起來要4~5萬,醬子報的對品牌的好處是:
1. 增加新品業績~一看到品牌維修昂貴的報價,苦主就會被震攝,自己會說還不如買新的!
2.
避免後續麻煩~人損意外變數多!換掉愈多東西,愈能降低後遺症發作的機率,避免返修麻煩。
3. 掩飾技術弱點~不碰費時難搞案件省時省力,可掩飾品牌店面根本不會修電路板的事實。保內件都修不完了!

對零售店而言,「修」
或是「賣」東西,哪一個動作簡單,能貢獻較大的營業數字?
對零售店而言,「店員」
或是 「維修人員」,招募訓練哪一種人簡單?哪一種人的可替代性較高?

人損意外案件比一般故障案件複雜!每件潑水或摔撞的背景,受損部位與損害程度都不同,維修者本身必須具備電路板檢修技術,經驗不僅要老到,還要有耐性查找問題,應對各種突發變數。事實上,具備進階
Mac 維修技術的人本來就很罕見,而且維修真人若待在品牌開設的店裡不僅毫無用武之地,還會因妨礙店員同事拼業績顧人怨。

品牌維修部門通常只是一個不得不擺放的小花瓶
通常維修部門是為顧及形象與新品保固承諾而設立。品牌過於花費心力修理人損故障並不會讓店面的銷售業績數字好看,修好愈多,錢途也不會更好。此邏輯放諸各產業品牌皆準,汽車,機車,家電,3C用品... 大家的生活經驗都應該可以舉一些例。周遭開進口車的朋友,一旦過原廠保固的里程數或年限後,就會轉到民間修車廠維修保養。高手在民間!不過高手會逐漸被人工智慧,機器人主導的工業4.0取代。不久的未來,產品在開發端就設計不讓終端消費者或第三方自行拆卸修理的機構,不論保內保外,一旦發生故障,即以環保之名請你直接換新,壞品交給機器人店員報廢,再集中送給機器人拆解回收再利用...

0 Comments