硬碟

iMac i5 2.9GHz (27吋, Late 2012) 開機超極緩慢 畫面跳動雜訊 支架斷裂垂頭 三項全中

imac_hinge_broken_s
如果醫學院有「臨床醫學」這門學科的話,比照邏輯,對修理蘋果電腦這門工作而言,這台 201303月出廠的 iMac (Late 2012),使用至今 201704月機齡為41個月,非常適合做為「臨桌維修工程」的研究案例,「桌」指小店的維修工作桌。
在第一年過保後,
iMac 問題開始像擠牙膏般的慢慢擠出... 現在就借由蕭先生這台3項問題全中的 iMac 27" 「臨桌維修工程」案例,把第3, 4年常會遇到的故障一次擠出來,讓未來的苦主心裡有個數。
Read More...
0 Comments

iMac i7 3.5GHz (27吋, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點(下)

imac_27_wang_01_s
接續【iMac i7 3.5GHz (27, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點】
上一篇因著墨太多於對專業級麥金塔桌機的懷念而未帶出主題重點,其實,之所以會對此案件有深刻印象,並非是
iMac 在線上更新系統之後就掛了,也不是導致 macOS 系統無法開入桌面的那顆 WD Blue 3.5吋傳統硬碟,也不是因為它和 SSD 一起被混合成 Fusion Drive 帶來要先解開再看究竟是 SSD 還是 HDD 出問題的小麻煩,而是小店全體同仁包括貓從事此行多年,從未見過如此粗糙的組裝品質!
Read More...
0 Comments

iMac i7 3.5GHz (27吋, Late 2013) 頂規定製品升級系統後照樣掛點(上)

很久很久以前,上個世紀末,那時會上門買蘋果電腦的人多半不用店家多作解釋,自己會主動要求攻頂!攻頂的意思就是除了直接指定要買最高階的款式外,內部能擴充的也都要加到滿。那是一個對處理器和顯示晶片運算效能充滿尊敬與期許的時代!對專業人士而言,時間就是金錢!買双CPU頂級款式ˋ顯示卡選最高規,記憶體插到滿,速度頂多只能加快1~2成,但也就為了加快這麼一點點圖形處理ˋ資料運算與傳輸速度,多花個5萬也在所不惜!如果店家善意提醒:「這機器有12個記憶體插槽,要不要先加一半,等半年後價格調降再加滿」購機樂主回答:「沒關係,我預算都編了,錢跟公司請好了,就一次加滿吧!」還記得那時一支記憶體 128MB 5V 168 Pin DRAM for Mac 售價NTD5,500上下,那12支是多少?
Read More...
0 Comments

iMac Core i5 2.5GHz (21.5吋, Mid 2011) 螢幕閃動問號資料夾不開機

imac_seagate_hd
按電源鈕開機「噹」一聲,靜待一分鐘後,螢幕中央出現閃動的問號資料夾⋯ 對已熟悉 Mac OS X 作業系統的使用者而言,螢幕閃問號不是什麼疑難雜症,代表 Mac 找不到開機系統,通常是硬碟掛了,換一顆新硬碟再灌系統就好!小店師傅先插上 Firewire 800 外接硬碟測試開機,結果開機成功。接著檢視內建硬碟型號,發現是 Seagate 500GB PHARA 655-1564F。小店對裝在蘋果電腦裡頭的 Seagate OEM 硬碟十分感冒,因為其突然故障的瑕疵已造成許多使用者和維修者的時間和資料損失。
Read More...
0 Comments

iMac Core i5 3.1GHz (27寸, Mid 2011) 開機停在灰蘋果轉圈圈然後變白畫面

iMac_27_screen_flash
201212月初,天氣轉變成連續溼冷的陰雨天。午後,雨終於停了!柯先生抱了一台27 iMac 上樓,沒有外箱防護,就這麼裸抱進小店。當時維修櫃台正在拆修另一台無法正常開機的 iMac 20吋,見到更大台的 iMac 27吋進門,維修師傅趕緊挪出位置讓柯先生放上櫃檯插插頭。「這台27吋是哪一年的啊?」師傅問。「去年買的,應該是2011。」柯先生答。師傅:「不會吧, iMac 27吋較常發生故障的是 20092010的型號,這台2011年的還這麼新,是遇到什麼問題了呢?」柯先生:「開機噹聲後,螢幕亮起停在蘋果不動,一分多鐘後,變成白畫面,系統沒法開入桌面。」
Read More...
0 Comments

iMac C2D 2.4GHz (24吋, Mid 2007) 讓二隻小強提醒大家清潔保養的重要性

imac_roaches
2012春,住在三峽的郭先生和太太帶著 24 iMac 搭小黃來到小店。iMac 放上櫃檯插上電源測試開機。按開機鈕「噹」一聲後,螢幕就停在白屏,無法開進系統。小店水果維修經驗豐富的師傅說:「這情況不是顯示晶片,就是硬碟故障」,隨即拿出系統碟接上 Firewire 自外部開機檢測。結果外接硬碟開機成功,用磁碟工具程式檢查內建硬碟,是看得到卻 Mount 不到,表示內建硬碟已瀕臨掛點。郭先生說 iPhoto 裡存有一些照片,是否有救回的可能?師傅說:「硬碟拆出後,可接到另一台 Mac,用 DiskWarrior 救救看」。
Read More...
0 Comments

iMac Core i3 3.2GHz (27吋, Mid 2010) 無法開機停在白畫面

imac_27_2010_01
黃先生經朋友介紹來電詢問有關 iMac 27吋開機噹一聲後,畫面就停在一片白,無法進入系統的故障可能。小店答覆這症狀和二種故障原因類似,不是硬碟就是顯示晶片。至於是哪一個故障,要進一步檢測才知道,甚至也有遇過以上皆是,硬碟和顯晶二個都故障的案例。黃先生和小店約好時間,在7月底酷熱的下午,將 iMac 27吋抱來小店。
這台iMac用不到2年,沒有買 AppleCare ,內在和外觀還保持相當新,沒有什麼積塵。維修師傅拿出 Mini Display to VGA 轉接頭將 iMac 接上外接螢幕,又拿出含 OSX Lion 系統的 Firewire 外接碟開機。噹!外接 Firewire 開機正常,外接螢幕也顯示正常。 Read More...
0 Comments

部份 MacBook Core Duo 配備的 Seagate 硬碟有突然死亡的風險!

MacBook Core Duo 第一代筆電,代號 (Yonah) 裡面配置的中國製 Seagate 硬碟,存在嚴重的製造端瑕疵: 容易出現讀取頭位置偏移,甚至是在硬碟片上面漫步的狀況。也就是說,某天你的 MacBook 螢幕出現問號,無法開機,硬碟發出嘎咯~嘎咯~嘎咯~怪聲音,那表示你硬碟裡面的資料是註定損壞了!不用再費錢費心送去拯救了! 雖然仍在一年原廠保固期內,蘋果會免費為您更換一個硬碟,但消費者仍要注意的是: 不要再換回同型號的 Seagate 瑕疵品! 截至20081月,達麥已有4名顧客遭遇此問題。擁有同代 MacBook 的消費者,若您尚未遭遇此問題,請查看系統描述,立即著手備份資料! Read More...
0 Comments