鋰電池

MacBook Pro Retina (15吋, Late 2013) 左側潑入白開水後不過電、不開機

mbpr_15_water_01
2014中秋節前夕,屏東一家地下工廠用餿水油製成油品,賣給生產食用油的強冠企業,再做成全統香豬油,銷售全台多家餐飲業、餅舖及攤販。小店今年過了一個不吃不送月餅也不烤肉的中秋節。
上午就讀台科大的鄭小姐不慎打翻水杯,水自左側潑向鍵盤。儘速擦乾表面之後,試按電源沒反應、不開機,當天下午就送來小店急診。在說明「潑水機急救程序」之後,維修師傅著手拆機,背蓋一掀,見水珠還在鋰電池接頭和主機板上沿游動,立即拔開鋰電池接頭予以斷電,先以面紙拭乾看得到水漬的部分。主機板另一面和鍵盤底部和背光板須待全部拆解後方可檢視。
Read More...
0 Comments

MacBook Pro Retina (13吋, Late 2012) 打翻麥當勞奶茶潑及鍵盤後開機異常

milk_tea
201312月中,聖誕節前一周,陰雨綿綿。全台22座國道收費站即將走入歷史,人工收費景象成為絕響。台商的女兒尤小姐從廣州返台,帶一台買回用不到一年的 MacBook Pro Retina 13" 來到小店。上前迎接的貓員工是 Cocoa,像緝毒犬能嗅出旅客行李中的毒品一樣,Cocoa 卻能嗅出客人的包包裡有沒有現金,而且注視或直接趴在包包上的時間愈長,表示該客的消費意願愈強。當尤小姐在維修櫃台說明一個月前在廣州麥當勞打翻奶茶的經過時, Cocoa 已趴在尤小姐的包包上不動,明示這位客人有高度維修意願。小店店員趕緊將 Cocoa 抱離包包:「這隻貓會趴在你的包包上是有原因的!」

Read More...
0 Comments

MacBook Pro C2D 2.26GHz (13吋, Mid 2009) 肯德基檸檬紅茶翻倒在鍵盤上 當下反應正確什麼也沒壞

mbp_13_kfc_s
20131016日,秋高氣爽。媒體焦點已從政爭濫權監聽轉向食安問題之大統食用油混油造假。近中午,林同學來電詢問剛打翻檸檬紅茶,杯子翻倒在鍵盤上的後續處理方式,他說他己先行關機並將表面擦乾。小店櫃檯答覆:「這樣做是正確的,你千萬不要再去開它,若已潑進一定的量,請儘快送來小店緊急拆機處理,以免主機板持續短路和生鏽。」林同學人在中壢,當天下午他即搭車來到小店。櫃檯填妥掛號資料後,當著林同學的面,小店師傅開始拆機。
師傅:「你怎麼觀念這麼清楚,知道要先關機,還知道不要再去開它,你有筆電潑水經驗喔?」
林同學:「有在網路上讀過分享文,直覺就趕緊將它關機擦乾,沒有再去開它。」

Read More...
0 Comments

MacBook Air C2D 1.86GHz (13吋, Late 2010) 出現電池維修 容易過熱當機

mbp_13_2010_cleanup_s
感覺怪怪的國慶日剛過,20131011日下午,張小姐和男友帶13 MacBook Air 來到小店,小店師傅正在為另一位客人換 MacBook Pro 的硬碟排線,櫃檯人員也正在接聽詢問維修事宜電話,張小姐見狀就先在一旁和貓咪玩,男友走到辦公室外的大露台遠眺公館寶藏岩。待空檔出現,小店櫃檯林小姐請張小姐將 Air 放上,開始聆聽她描述問題:「它出現電池維修,換電池要多少錢?還有它用一下子就會過熱,然後變異常緩慢,整台機器變怪怪的!」
Read More...
0 Comments