2016

2017 擁抱小確幸小店實施週休二日

2017-01~03
2017年起八隻貓每週日週一公休
2016年中換人執政,吵了半年的「一例一休」在年底三讀通過!2017 八隻貓邁向第17年,人步入中年,貓步入老年,對空虛政治無感,能好好活著就謝天謝地了!時逢歹年冬,便宜偽善急搶市,合理實在真難賺!為避免陷入瞎忙,乾脆效法西方先進,略過「一例一休」,直接實施「週休二日」,開始擁抱「小確幸」,像住在遺世獨立小島上的「匠人」,每專注一事,該事即與生命連接。修電腦時就專注修好讓苦主變樂主;騎車健身就專注呼吸新鮮空氣和欣賞踩踏出來的風景;換個角度重新認識這個被瞎忙遺忘的小島。顧好身體健康,生活開心最重要。祝各位來年身心愉快! Read More...

2016 歹年冬厚肖郎

馬勒卡
早些年,小店只要從露台看門口人行道那幾棵台灣欒樹樹梢變金黃,早晚感覺變涼一點,就察覺秋天的到來,季節變化與農民曆記載的節氣還能相互呼應。
地球暖化影響氣候甚劇一年比一年明顯,
2016炎夏高溫炙熱,午後氣溫動輒飆到3738度,冷氣開到環保署建議最省電的26~28度,小店的貓仍隻隻熱到無精打采,平趴或平躺在磁磚地板上,維修師傅搬拆 iMac 時也不禁汗流浹背。從87號立秋、915號中秋、922號秋分,高溫延續到107號深秋,節氣時至寒露,涼意仍不明,早晚溫差沒早些年大,全島平地白天仍處於高溫狀態,以往中秋前後會有幾週秋高氣爽適合出遊的好天氣,今年被接踵而至的颱風莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬給吹不見了,強風豪雨重創了花東和南部的民宅和農作物!一直炎熱到10月底,11月初,較強的東北季風吹來才把硬賴著秋天不走的秋老虎給吹走,但也突然給北台灣帶來了濕冷天氣,最低溫下探18度。又冷沒幾天,11月中,白天氣溫又回升到30度。就這麼忽冷忽熱,逼得櫻花零零星星提早開了!
Read More...