情感豐富才華洋溢的音樂家 - 鮑比達

2006 炎夏傍晚 -- 地下室樓梯旁,錄音室的右側,是一間電腦機房,裡面放有3 PowerMac G51 PC 1台磁碟陣列機。達麥的 Eddie 正在檢查 G5 主機後方的 USB 纜線接頭是否鬆脫,導致編輯台上的滑鼠游標不動。電腦機房的右後方,是一道紅色厚重的隔音門,此門將音控台 Music Console 與機房的電腦風扇噪音隔絕。門後的音控室陣陣傳來鋼琴小品音樂,鮑比達先生正在裡面隨興彈琴創作。Eddie 發現游標不動是因為 USB Hub 的電源線鬆脫,讓插滿 USB 裝置的 Hub 供電不足到音控台上的滑鼠。為避免接頭再次鬆脫,Eddie 將機房內雜亂的各式電腦纜線整理一番。

聊起音樂市場的萎縮
音樂停了,Eddie 請鮑先生試一下電腦,請您再看一下還有沒有其他問題。 "OK! Thank you, Eddy" 鮑先生英文說得比普通話多。接著說: 「可不可請你幫個忙?」
Eddie
:「當然可以!」
鮑先生說:「下次可不可以請你派幫手來打包電腦設備?因為再過一陣子,我們就要搬去北京了!
Eddie
有一點訝異地說: 「搬去北京?之前您不是提過想去北京設一個據點,遊走二岸三地嗎?」
鮑先生說:「去年是這樣子想的,但台灣的景氣,一年不如一年。音樂創作市場也因許多負面因素而日漸萎縮,音樂上下游相關產業都已移去中國發展。所以,我也是百般無奈做出搬離台灣的決定! 我很喜歡住在台灣,台灣人親切和善,居住水平畢竟還是高出一般大陸人。但台灣的音樂市場卻是相當愈來愈狹隘。饒舌和嘻哈填滿了音樂創作空間。」
Eddie
:「其實,不只音樂產業! 每個月,我們都得跟客戶說再見。天母地區的外商客戶大概走了一半,不是辦公室縮編,就是乾脆全搬到中國。」對於台灣的口水政治現狀,二人皆感無奈,也不想多加批評。


2006 週六下午幫忙打包
依約,達麥的小胖和啟宇受 Eddie 的委託,到鮑比達工作室幫忙打包電腦和音樂設備,準備搬運到北京。大夥勤勞一下午,打包工作完成。休息之餘,大家想拍張照留作紀念,鮑比達很大方邀大家走到錄音室擺起 Pose,小胖打鼓,啟宇彈琴,鮑比達指揮,三人表情投入,如同真實表演。