從單身到成家⋯ 小店蘋果一路相伴 - Joel

joel_01s
Joel 來自加拿大,90年代就已來台投入英語教學工作。1999年小店成立的第一年間,愛貓同時也愛用蘋果電腦的 Joel 經同事介紹來到我們這間「說英語嘛也通的小店」購買了一台 iMac G3。當時是賈伯斯回馬上任蘋果CEO的第2年, 重點創新產品是首台採用 USB 介面的 iMac All in one 個人電腦。
1999年,Mac OS X 作業系統和 iPod 都還沒問世,iMac G3 開箱作業系統是 Mac OS 8.6,處理器為 Power PC Mac 都不能直接安裝 Windows 系統。硬要裝的話,也只能透過效能不好的 Virtual PC 模擬器。那時一般大眾都不認識蘋果,即使 iMac 是為了消費者設計,但刻板印象總以為 Mac 是設計專業人士才需要的電腦。對台灣中文使用者而言,軟體缺乏中文化和跨平台相容性也是讓一般人不會想買 Mac 的主因。在2006年以前,也就是 Power PC 時期,台灣的蘋果使用者背景大多侷限在 DTP 桌上出版印刷、音樂製作、圖文設計和多媒體影像… 等專業,而個人使用者大多是有過歐美日留學經歷的學者專家,或是來自英語系國家的外僑才懂得欣賞蘋果。

Joel 來台前,在加拿大的學校就已使用 Mac。來台後,在和平東路近金山南路的美語補習班教課,英國籍老闆也是 Mac 愛用者,補習班裡的電腦全都是 Mac,因此他的 Mac 使用經驗沒有在號稱 PC 王國的台灣中斷。

見到十幾年的老客人就想起那段只有少數人懂蘋果的日子

小店有數百位像 Joel 這樣一路走來都用蘋果的忠實客戶,每次他們帶 Mac 來升級、保養、維修或換新機時,除了會小聊一下生活近況,也會對蘋果產品的現在和未來表達看法。彼此都清楚不喜歡用 PC 的原因,其實 Mac 不止是比較不會中毒而已,品質、外觀、不易當機、整體使用順暢感和品味也是讓蘋果使用者平時孤芳自賞,一遇到同好就會相互取暖的主因。
該如何描術小店和老客人十幾年來都保持互動,之間的友誼已超越買賣行為的抽象? 大概只有以編年的方式才能稍微呈現出一點歷史情感吧!


AUGUST 1998: iMac Bondi Blue
CPU: Power PC 233Mhz
RAM: Built in 32MB PC-66 144 pin SO-DIMM ; Maximum 512MB
HDD: 4GB
USB : 2 ports v1.0
Modem: 56K
1998年末,針對消費市場,售價是專業桌機 PowerMac 一半的 iMac,美國售價USD$1299,台灣售價NTD$42900,一推出即獲得非影音專業的一般家庭使用者認同。因為不是每個 Mac 使用者都需要昂貴的專業級桌機 PowerMac G3/G4/G5。當時蘋果的作業系統正計劃由 Classic OS 9 轉向 Mac OS X,多數人都不認識蘋果,不管 Mac User 多麼熱心從旁推薦,PC User 總會擔心 PC-Mac 軟體不相容,買回家變孤兒。雖然 iMac 一開始沒有立即讓廣大 PC 使用者買單,但卻引發其他 PC 廠牌在工業設計外觀上東施效顰,推出五顏六色的PC機殻和周邊產品。

apple_imac_g3

iMac 以前的 PC 外觀⋯ 一堆不知接什麼雜亂的線、接頭、周邊塞藏在螢幕後方,機箱加螢幕,螢幕二側放2個喇叭,前方放醜陋的鍵盤滑鼠,幾乎佔滿整個桌面。(其實現在的 PC 外觀依然跟以前差不多,只有顯示器從笨重的CRT變成較薄的LCD
pcdesk

AUGUST 1999: THE FIVE FLAVORS
CPU: Power PC G3 266Mhz or 333Mhz
RAM: Built in 64MB PC-66 144 pin SO-DIMM ; Maximum 512MB
HDD: 6GB
USB : 2 ports v1.0
Modem: 56K
five-flavors


OCTOBER 1999: iMac DV Slot Loading
CPU: Power PC G3 350Mhz or 400Mhz
RAM: Built in 64MB PC-100 168 pin SO-DIMM ; Maximum 1GB
HDD: 10GB or 13GB
USB : 2 ports v1.0
Firewire: 2 ports 400Mbit/s
Modem: 56K
slotload

DECEMBER 1999:
Joel 來小店購買第一台蘋果 - iMac DV Blueberry
199912月,Joel 那時他還是單身,經同事介紹,平日認真教小朋友英文的他於聖誕節前夕來到小店洽購 iMac 當作送給自己的聖誕禮物。那時隨著 ADSL 寬頻網路推廣下行速度 64K日漸取代撥接數據機的 56K,全球網路族流行用 Napster 瘋狂下載和播放免費的 MP3,現在大家耳熟能詳的 MP3 格式,在當時是一個很新很酷,也是個令唱片公司十分頭痛的新名詞。很多PC阿宅會將下載好的音樂燒錄到光碟,複製一堆放在背包,隨時準備分送朋友或用於把妹,以顯耀自己的電腦知識。

小店於 2000年的模樣
那時沒有網路商店,沒有商圈連鎖門市,只賣蘋果的小店就憑一股笨蛋熱誠,相信蘋果的明天會更好,一點一滴為蘋果服務累積口碑至今,笨到沒先買蘋果的股票。
Office-08

Napster 帶動起 MP3 下載潮
napster

Joel
也問到如何在 Mac 上找尋、下載和播放 MP3?逢 Napster 剛推出 Mac OS 9 可用的 Mac 版,小店的一號員工 Eddie iMac 展示機上下載並示範操作除了 Napster 之外,還可用比較親近 Mac P2P 程式 Limewire 下載各式檔案。至於整裡、播放和燒錄音樂,可用 SoundJam MP 建立和管理音樂資料庫和調整音質。

BT流行前 Mac 用戶喜用 Limewire 下載音樂和軟體
limewire-logo


SoundJam MP iTune 的前身
itunes0

認識這個播放器嗎? 它見證了Mac音樂播放器的歷史,是那個時代在Mac上用的最多的音樂播放器。嚴格來說,有了它才有後來的 iTuneiPodiPhoneApple TVQuickTime 在音樂播放器領域的先天不足讓蘋果開始有了自己開發音樂播放器的念頭。SoundJam MP 是個很強大的編碼播放器,而且看起來很像 QuickTime。幾次短暫的會晤以後,Robin Michael 決定把 SoundJam MP 出售給蘋果。具體的價格當時並沒有公佈,蘋果馬上把 SoundJam MP 所有核心內容都搬進了 iTunes,包括視覺效果,插件,線上專輯內容索引,對播放列表的拖放操作,沒想到這個小小的播放器後來變成重新建立全球數位音樂合法下載的 iTune Store 

iMac DV 增加了 Firewire 傳輸介面
iMac
內建硬碟只有10GB,檔案必須定期備份到外接硬碟。當時 USB 1.0版,傳輸速度只有 12Mbits/s,只適用於連接鍵盤、滑鼠和印表機。第2代的 iMac 增添了 Firewire 介面,傳輸速度高達 400Mbits/sJoel 聽從 Eddie 的建議,買了一個 3.5 20GB Firewire 外接硬碟,用來快速備份他的音樂收藏和重要資料。

電信人員到 Joel 家中安裝 ADSL 數據機,見到 iMac 就說我不懂 Mac,然後走人。
nts_mac
nts_mac9
Joel 高興地抱著 iMac DV 回家後,立即申請中華電信的 ADSL 非固定式寬頻網路服務。過2天,Joel 打電話來說安裝 ADSL 的工程人員不懂 Mac,可否請小店的 Eddie 到府設定 ADSL 上網?Classic OS 9 系統裡的 TCP/IP 沒有 PPPOE 撥接功能,必須安裝 Enternet 300 for Mac 的工具程式。Eddie 背著 Mac 工具包,騎機車到 Joel 位於忠孝東路華視後面的家,幫他設定好 ADSL 上網,再測試使用 Limewire 尋找並下載 U2 的歌,Joel 很開心地拿出一堆音樂 CD Eddie 分享他平日喜歡聽的音樂以搖滾樂居多。

JANUARY 2001: iTune 1.0 & Mac OS 9.1
有誰記得 iTune 1.0 一開始是安裝在 Classic Mac OS 9.1上?

itunes1_cditunes1

JUNE 2001: Mac OS 9.2

OS-9c


Mac OS 9 to X 作業系統世代交替


Jobs Macworld Expo 發佈了Aqua 半透明與 Genie 精靈縮放效果的新圖形介面,水噹噹的 OS X 令觀眾驚呼,並明確表示,將在 2000年開始推行單一 OS 策略。Apple 花了三年時間研發,從舊有 Mac OS Toolbox API 中,選出使用率較高的部份,再加上數個新功能整合而成,使得軟體開發商們可以快速將軟體移植到新的 OS X 作業系統。除了 Carbon 碳化之外,加上由 Yellow Box 為基礎開發的「CocoaAPI、圖形顯示技術「Quartz」以及其他來自 NeXT 的技術,最後與 Rhapsody 整合成為了OS X。這是這十年內第一次,人們迫不及待地想要親手把玩 Apple 的新作業系統。
OS9-OSX

使用者歷經四年才放心從 Classic OS 9 轉換到 OS X 10.4
2001年歲末,Joel 發現 iMac 10GB 硬碟空間已不夠用,便帶 iMac 來小店升級硬碟,將10GB換成40GB2001年一顆3.540GB硬碟售價要4仟多,比現在的 128GB SSD 固態碟還貴),Joel 原本想順便將系統從購買時的 Mac OS 9 升級到新發表的 Mac OS X 10.1,但遭小店的 Eddie 勸阻。雖然嶄新的作業系統 Mac OS X 10.0 正式版已於20013月發佈。但因為第一版太新,速度與穩定性都還待加強,很多周邊軟體、驅動程式都還沒跟上支援,並不適合用於實際工作。尤其是設計、印刷和出版業,從已熟悉的 Quark Express 4.0 中文版排版軟體,改用 Abobe InDesign 的學習過程足足花了快四年。 2001 ~ 2004 這四年間,幾乎每個蘋果使用者的 Mac G3/G4/G5 都還保留舊的 Classic OS 9 作業系統。一直到 2005年中,Mac OS X 10.4 Tiger 推出後,隨著 iPodiTune 帶動起的另一個消費風潮,OS X 軟硬體使用環境才成熟普及,一般大眾開始嘗試接觸 OS X

Joel 每年都來小店升級、保養、維修或舊換新
APRIL 2004:
Joel 來小店購買第二台蘋果 - PowerMac G4 733MHz Quicksilver and Apple Cinema Display 20”
g4_733
2004年,17吋、19吋、20吋的LCD液晶螢幕已漸取代笨重的CRT映像管螢幕。 iMac G3 Blueberry 用了3年多,平時一直有在下載音樂的 Joel ,已累積了將近30G的音樂,他覺得 iMac 內部只能裝一個硬碟似乎不太夠用,15吋的螢幕也有點小,吸入式的光碟機也不靈光。他趁下午到補習班教課前的空檔,帶女友一起來小店詢問 PowerMac G5 的價格。Hey, Eddie. How’s it going? This is Anita, my girl friend….
當時全新的 PowerMac G5 配上 Apple Cinema Display 一套在還沒加記憶體前就要8萬多起跳,女友聽到這數字面露訝異。但他也不太想買5萬多的 iMac G4 17” 檯燈機。小店的 Eddie 說,其實你的使用需求以文書處理和 iTune 音樂資料管理為主,2年前的 PowerMac G4 依然能勝任。何不考慮擺在櫃檯上這套客戶寄賣的 2002 PowerMac G4 733 and Apple Cinema Display 20-inch?這套不僅能擴充硬碟和記憶體,漂亮的20吋大螢幕又令人賞心悅目,二手價格不到4萬,比全新的 PowerMac G5 少一半,最新的 Mac OS X 10.3 iLife 也已安裝。Joel 站在 Cinema Display 前面露微笑,轉頭看女友的表情也比剛進門時輕鬆許多,便一口決定買單。
交機後沒幾個月,他來小店買
iPod ,聊天時不斷讚賞 PowerMac G4 的性能穩定和 20-inch Cinema Display 的視覺享受遠遠超過一般 PC

SEPTEMBER 2005:
隔了一年多,某下午,Joel 開車來到小店樓下,抱著 PowerMac G4 上樓,語帶急促說:「昨晚我正在準備劍橋英檢的考試文件,但 Word 檔案突然自己關閉,鼠標轉彩球不停,強制重新開機後,螢幕只出現閃動問號,無法開機!後天要去監考的資料還沒備份,能不能拜託 Eddie 你救資料?」

資料拯救成功之餘分享結婚喜訊

Eddie
立即為 G4 裝上一顆用來拯救資料的開機硬碟,開啟 Disk Warrior 掃瞄瀕臨故障的120GB硬碟,再用 DataRescue 拯救資料。因軟體逐一掃瞄帶有壞軌磁區中的檔案相當耗時,Joel 紙筆列下千萬拜託一定要救回的十幾個檔案名後,先行離開。Data Recovery 整整花了10幾個小時,Eddie Joel 交代的資料都就拯舊回來了!在高興之餘,Joel 和小店分享他和女友 Anita 即將訂婚的消息。

May 2007:
還有幾段待續....


joel_family