招牌店老闆娘從二手入門蘋果 - PowerMac G4 450

離達麥很近,在靠近公館圓環的羅斯福路四段上有一間金得利招牌店。2002 年某日,經街坊相傳介紹,老闆娘拿著一片磁碟片到達麥,問可不可幫她將裡面的檔案轉成 Coreldraw 可讀的格式。那張磁碟片是一位做設計的客戶交給她做電腦割字用,而招牌店裡的 PC 無法讀取那個用 Adobe illustrator 8 所畫的 logo 圖檔。
資源少價格高藍領工作者望蘋果怯步
多數招牌店對 Mac 格式皆感十分陌生,原因不外乎是:周遭很少人用,遇到問題沒人可問;割字機使用的程式只有 PC 版,無法連接 Mac 。銷售割字機的廠商對 Mac 完全不予理會。而廣告設計相關行業裡真有不少 Mac 使用者,當他們將設計好的店招或菜單交給招牌店時,常遭到婉拒或被要求在設計端先轉存成 PC 可讀的格式,多半是要 CorelDRAW。當然還有一個不用 Mac 的關鍵原因昂貴!2002 年一台 PowerMac G4 主機加螢幕要六萬多,讓用慣裸奔機(指因 Pentium CPU 常過熱當機乾脆拆掉外殼的 PC DIY 桌機)的使用者怯步。誰知,G4 其實是蘋果逐步降價的開始,老 Mac User 應該記得 1998 PowerMac 9600 單主機要價十幾萬!



一回生二回熟三回檔案自己轉

以前金得利老闆遇到從事設計相關行業來問能不能直接讀 Mac 檔案他多半回答:「不能耶,你要先轉成扣肉桌啊 - 不太會念 CorelDRAW。」自從老闆娘來達麥取經之後,回答欣然改成 :「Mac 檔沒問題!」每週固定 2~3 次帶檔案來達麥轉存,後來次數變多漸漸感到不好意思每次都要人幫忙,老闆娘就借用一下展示機自己轉檔,離開時也會主動給個幾百塊轉檔費!就這麼過了一年,金得利招牌多了一些用 Mac 的客戶!其中還有幾個是知名偶像劇、電影和廣告片的美術製作!

從二手入門蘋果一點也不貴
2003 年,因為要看店也要照顧小孩,老闆娘不太方便來達麥,她問起蘋果新機的價錢⋯ iMac G4 檯燈機一台約四萬三,PowerMac G4 17吋螢幕一套仍要六萬多。想想只是拿來轉檔,仍面有難色!此時,達麥的 Jessica 指向桌上一套雙 CPU 機種 PowerMac G4 450 dual Apple Studio Display 說:「那台是客戶寄賣的二手機!用不到二年,狀況不錯!也許你可以從二手機開始!你看,還這麼新!效能也沒差新機很多,價錢不到新機的一半。既然妳對 Mac 已不再陌生,那就用這台多學一點 Photoshop illustrator,公館附近的攤販和店家不是常請妳排一些簡單的海報圖嗎,有了這台專業機,就可處理一些海報輸出前的編排和完稿。」隔天,Eddy 就帶著工讀生小胖去交機了!Apple Studio Display 擺上工作桌,招牌店立刻生輝。在場的客人眼睛為之一亮說:「那台是不是那個蘋果牌的,好漂亮喔!」老闆露出一點神氣的表情!

二手 G4 一用七年值回票價
人絕對是感情的動物,這台 G4 轉眼間已陪伴金得利將近七個年頭,編排過數以千計的看板、海報、菜單、立牌、電腦割字等工作,從 Mac OS X 10.3 10.4,中間只換過一次硬碟,品質超優,培養出同袍情誼!也默化出能欣賞蘋果品牌文化的價值觀。提過好幾次下一台蘋果要買全新超薄的 iMac,老闆和老闆娘從完全不懂 Mac 變成會主動注意蘋果消息的 Mac User,知道 PowerPC G4 系統功能和硬體效能已落後現今安裝 OS X 10.5 10.6 Intel Core 2 Duo 機種許多!也知道 2006 ~ 08 二年間,蘋果推出的零件品質不復以往耐用,小問題很多,所以遲遲沒有換機。差一點要下手是的 2009 年底推出,螢幕採 LED 背光板的 iMac,但後來因各大 Mac 網站相傳頭批上市的 iMac 螢幕會泛黃而作罷!

全新 iMac 終於給它刷下去
2010 3 月,達麥通知金得利,新的一批 iMac 已改除之前傳言的螢幕問題,可以買了!二話不說,老闆娘立刻掏出信用卡給它刷下去!當晚一台全新的 iMac 和原來的 G4 一起出現在達麥的工作櫃抬,進行資料轉移動作!還好有 Firewire,舊 G4 裡的檔案有 60G,一端插 G4 另一端插 iMac,跟著系統轉移輔助程式導引,一步一步將檔案轉移到 iMac 上,歷時約二小時!