歲月

2016 歹年冬厚肖郎

馬勒卡
早些年,小店只要從露台看門口人行道那幾棵台灣欒樹樹梢變金黃,早晚感覺變涼一點,就察覺秋天的到來,季節變化與農民曆記載的節氣還能相互呼應。
地球暖化影響氣候甚劇一年比一年明顯,
2016炎夏高溫炙熱,午後氣溫動輒飆到3738度,冷氣開到環保署建議最省電的26~28度,小店的貓仍隻隻熱到無精打采,平趴或平躺在磁磚地板上,維修師傅搬拆 iMac 時也不禁汗流浹背。從87號立秋、915號中秋、922號秋分,高溫延續到107號深秋,節氣時至寒露,涼意仍不明,早晚溫差沒早些年大,全島平地白天仍處於高溫狀態,以往中秋前後會有幾週秋高氣爽適合出遊的好天氣,今年被接踵而至的颱風莫蘭蒂、馬勒卡、梅姬給吹不見了,強風豪雨重創了花東和南部的民宅和農作物!一直炎熱到10月底,11月初,較強的東北季風吹來才把硬賴著秋天不走的秋老虎給吹走,但也突然給北台灣帶來了濕冷天氣,最低溫下探18度。又冷沒幾天,11月中,白天氣溫又回升到30度。就這麼忽冷忽熱,逼得櫻花零零星星提早開了!
Read More...

十月秋意正濃 往事不堪回首

2014_fall
10月初,秋老虎發出攝氏35度最後輕輕幾聲炙熱嘶吼後就帶著夏天悄悄離開了,早晚不失溫和的涼意讓人頻頻想打盹。小店門口人行道上幾顆台灣欒樹的樹梢也開始由綠轉紅,提醒路人在享受天涼好個秋的同時,一年也快結束了。如小店這種成天與3C電子產品共處,與土地失去連結的城市人雖見不到農家秋收的喜悅,無法一覽秋天全貌,但也想做一些能回到記憶原點的事,提醒自己將結束的2014沒有白過。
潑水的、摔撞的、遭他處誤診的、朋友介紹的...除了台北,還有來自花蓮、台東、高雄、台南、台中、全台各地的,還有國外來自美、英、法、德、西、義、墨、日、中、港、澳的蘋果重症病患堆滿了小店的貨架和穿堂,八隻貓穿梭其間,藏身其中,每晚下班晚點名不易。於是乎,清理倉庫、改善置物和工作空間成了小店今秋的勞動重點。


Read More...