好學不倦的日本媽媽-Toshiko

Toshiko
和風豬排漢堡好好吃 -- Toshiko 每次來達麥,都會親手為大家準備可口的日式豬排堡,整整齊齊放在一個藤編籃子裡。有時,還會帶一些少見的水果茶和夏威夷糖果請大家吃。2004年秋天, 經台北美國學校友人介紹,Toshiko 和她英俊瀟灑的兒子 Gus,從天母來到達麥洽購新的蘋果電腦。達麥編號第 2 號員工 Jessica,接過她手上的第一代 iBook G3 貝殼機,發現她仍停留在 Classic Mac OS 9,尚未開始使用 Mac OS X 作業系統。
iLife 正好派上用場
經常出國旅遊的 Toshiko,拍了很多照片,蒐藏了很多世界音樂,但音樂和照片二者都沒有一套收納整理的方式。於是,Jessica 便向這對母子介紹 iPhoto, iTune 在處理照片和音樂的便利功能。仔細考量使用需求後,媽媽決定購買 iBook G4,兒子決定購買 PowerBook G4 17"。而原來的 iBook G3 貝殼機即委託達麥代為整理出售。

當時對蘋果新推系統 Mac OS X 仍陌生的 Toshiko ,在拿到 iBook 之後,便積極展開至少每週一次的 iLife 學習之旅。而原本就是科技迷的兒子,後來則去加拿大讀書。這時 .Mac 帳號的 iChat 功能,讓這對親情濃厚的母子彼此聯繫更加容易。
由於 Toshiko 好學不倦,在半年內就熟悉了 iPhoto, iTune .Mac ..等基本應用功能,甚至,她還將裝滿數十年回憶的家庭相本,一共好幾大本放到旅行箱,帶來達麥將其一張一張掃描,準備將上千張的老照片透過 iDVD 編輯成 DVD 數位相本。


掃描千張照片看到鄧麗君
短短幾天不可能完成上千張的照片掃描,Toshiko 花了將近一年的時間,分十幾次,每次預約一個半天,在達麥的工讀生-小胖的協助下,陸續完成掃描和置入 iPhoto 排列編輯。一張一張懷舊的照片,訴說著她一家人在台灣近三十年的歷史。

Toshiko (左) 年輕時與鄧麗君的合照: 像不像ㄧ對姊妹花


政治空談凌駕民生經濟 外商紛紛離開台灣
Toshiko 說,「三十年前剛來到天母時,只有幾條大路有鋪柏油,水牛和稻田映入眼簾,鄰居友善純樸,偶爾有美軍吉普車呼嘯而過! 台灣就像是她的第二個家鄉。」她的先生,是一位從事五金工具貿易的美國商人。大約在 2003年,因為遲遲等不到政府開放三通,往來廠商為節省時間和交通成本,皆紛紛搬到中國,為了保持成本優勢,也不得不跟著將重心搬過去,台灣這邊就留下一間辦公室。其實,大家都比較喜歡台灣的風土人情,但無奈經濟富裕政治民主後的台灣,被自私短視、毫無建設性的政黨惡鬥籠罩,沒能趁機向上提昇國家整體環境和人民素質,辜負人民所託。

2006 聖誕節前夕跟達麥道別
台灣似乎沒有開放三通的跡象,她先生在中國的生意模式也已穩固,外國客戶採購已不需來台洽商,所以一家決定離開這住了三十年的寶島,準備搬到夏威夷去退休。在離開前幾天,她終於將她的家庭數位相本編輯完成並燒錄成可在電視播放的 DVD。在 2007 新年時,將美好回憶送給家人。她的家人對她能夠用 Mac 獨立完成 iLife DVD 感到驚訝!