HAPPY CLIENTS

從單身到成家⋯ 小店蘋果一路相伴 - Joel

joel_01s
Joel 來自加拿大,90年代就已來台投入英語教學工作。1999年小店成立的第一年間,愛貓同時也愛用蘋果電腦的 Joel 經同事介紹來到我們這間「說英語嘛也通的小店」購買了一台 iMac G3。當時是賈伯斯回馬上任蘋果CEO的第2年, 重點創新產品是首台採用 USB 介面的 iMac All in one 個人電腦。
1999年,Mac OS X 作業系統和 iPod 都還沒問世,iMac G3 開箱作業系統是 Mac OS 8.6,處理器為 Power PC Mac 都不能直接安裝 Windows 系統。硬要裝的話,也只能透過效能不好的 Virtual PC 模擬器。那時一般大眾都不認識蘋果,即使 iMac 是為了消費者設計,但刻板印象總以為 Mac 是設計專業人士才需要的電腦。對台灣中文使用者而言,軟體缺乏中文化和跨平台相容性也是讓一般人不會想買 Mac 的主因。在2006年以前,也就是 Power PC 時期,台灣的蘋果使用者背景大多侷限在 DTP 桌上出版印刷、音樂製作、圖文設計和多媒體影像… 等專業,而個人使用者大多是有過歐美日留學經歷的學者專家,或是來自英語系國家的外僑才懂得欣賞蘋果。

Read More...

iMac G5 二年冤獄平反記

iMac_G5_17_iSight
年後開工第二天,一位媽媽帶二個活潑小男孩和一台無法開機的 iMac G5 從新竹開車來到小店,由於是第一次來,小店低調的小招牌讓這位媽媽在附近轉了幾圈才開到小店樓下。 Jessica 下樓先幫她把 iMac 抱進店裡,好讓她去找停車位。上樓後,維修人員從原包裝箱中取出 iMac ,抱到櫃抬將插頭插上,按下電源 - 電源燈亮起,但螢幕一片黑。強制關閉電源,再開一次,同時按下 Command + Option + P + R 四個鍵,進行 PRAM 重置(恢復硬體預設值),此時螢幕亮起,開機成功。 Read More...

白天輕吟香頌;晚上驚聲尖叫

大約是 2002 年,來自法國的 Kader 和美國的 Andy 、加拿大的 Anthony 、台灣的 Jeff 一起組了個重金屬地下樂團 — The DeportedAndy 2001年在本小店購買了一台 iBook G3 600Anthony 有一台 Mbox,當這群人要用 Pro Tools 5 編錄作品時,發現 iBook G3 不夠力。Kader 從未用過蘋果,也不熟電腦操作,但為了玩音樂,順便增進電腦應用知識,他自告奮勇想買一台 PowerBook G4 讓樂團使用,希望借由和懂 Mac 的團員互動逐漸熟悉 Mac OS X 和音樂數位編輯過程。
Kader 在師大法語中心教法文 ,其他團員也住在附近,所以每週 1~2 次,它們選擇在師大附近練團聚會。某日下午練團結束後,Kader Anthony 一起來到小店 MacCare,二人一進門就走向大露台。Anthony 站在露台牆邊望著對面師大分部的校園說:「You’ve got some place! 你這地方真不錯!你介意我們樂團來這討論事情嗎?」小店的 Eddy 回答:「歡迎啊!很多客人都這麼說,上次還有一群搖滾樂迷來這辦欣賞交流聚會呢!」 Read More...

招牌店老闆娘從二手入門蘋果 - PowerMac G4 450

離達麥很近,在靠近公館圓環的羅斯福路四段上有一間金得利招牌店。2002 年某日,經街坊相傳介紹,老闆娘拿著一片磁碟片到達麥,問可不可幫她將裡面的檔案轉成 Coreldraw 可讀的格式。那張磁碟片是一位做設計的客戶交給她做電腦割字用,而招牌店裡的 PC 無法讀取那個用 Adobe illustrator 8 所畫的 logo 圖檔。
Read More...

好學不倦的日本媽媽-Toshiko

Toshiko
和風豬排漢堡好好吃 -- Toshiko 每次來達麥,都會親手為大家準備可口的日式豬排堡,整整齊齊放在一個藤編籃子裡。有時,還會帶一些少見的水果茶和夏威夷糖果請大家吃。2004年秋天, 經台北美國學校友人介紹,Toshiko 和她英俊瀟灑的兒子 Gus,從天母來到達麥洽購新的蘋果電腦。達麥編號第 2 號員工 Jessica,接過她手上的第一代 iBook G3 貝殼機,發現她仍停留在 Classic Mac OS 9,尚未開始使用 Mac OS X 作業系統。
Read More...

愛吃麻辣鍋的美國女生-Julia

帶著無法開機的 iBook 走進達麥 -- 畢業於賓州大學的 Julia,為增加亞洲經驗,於 2003 年,一人背包旅行到台灣。 2004 年初,喜愛人文寫作和攝影, Taiwan Fun 擔任特約記者的 Julia,經由一位在東豐街開一間餐廳叫國民 CitizenCain的朋友介紹,背包裡帶著她在美國購買的 iBook G4 14-吋來到本小店。上前迎接她的是一隻美國短毛貓 Mickey
Read More...

情感豐富才華洋溢的音樂家 - 鮑比達

2006 炎夏傍晚 -- 地下室樓梯旁,錄音室的右側,是一間電腦機房,裡面放有3 PowerMac G51 PC 1台磁碟陣列機。達麥的 Eddie 正在檢查 G5 主機後方的 USB 纜線接頭是否鬆脫,導致編輯台上的滑鼠游標不動。電腦機房的右後方,是一道紅色厚重的隔音門,此門將音控台 Music Console 與機房的電腦風扇噪音隔絕。門後的音控室陣陣傳來鋼琴小品音樂,鮑比達先生正在裡面隨興彈琴創作。Eddie 發現游標不動是因為 USB Hub 的電源線鬆脫,讓插滿 USB 裝置的 Hub 供電不足到音控台上的滑鼠。為避免接頭再次鬆脫,Eddie 將機房內雜亂的各式電腦纜線整理一番。
Read More...

打美加比打美濃還便宜-Brian Lynch

還記得 002 改撥 005 打美加比打美濃還便宜"的電信廣告嗎? 常出現在電視廣告的 Brian,面容慈祥幽默,圓胖的臉加上落塞鬍子,很像聖誕老公公。1999年,自 ICRT 退休的新聞撥報員 Brian Lynch,抱著第一代 iMac,走進剛成立的達麥,用字正腔圓的北美口音英語說,「能不能看一下我的 iMac 為什麼一直當機? T-ZONE (多年前關閉) 賣場的人幫我看了好幾次,問題還是沒有解決。」 Read More...

不再是電腦白癡的開心果-蜆仔

2006 年夏末,一位長相喜感,頭髮造型怪異,戴白色膠框大眼鏡,穿著短褲和球鞋走進達麥大門。他走向櫃台大聲的說: 「朋友介紹我來這邊買電腦,我是電腦白癡啦,聽說你們蘋果電腦很好用,不會中毒是吧?
Read More...